Рыбный пирог с бульоном

В принципе такой пирог можно приготовить из любой рыбы, делается он просто и быстро. А голову, ребра, плавники стоит использовать для приготовления бульона, который станет удачным дополнением к основному блюду. В приготовлении рыбного пирога есть один секрет. Чтобы он оказался сочным и нежным, необходимо в рыбу добавить масло и лук, причем лука должно быть почти столько же, сколько и рыбы.
-
Рыба — нельма, муксун;
-
Масло оливковое — 100 г;
-
Масло сливочное — 50 г;
-
Репчатый лук — 2 шт.;
-
Морковь — 3 шт.;
-
Мука — 200 г;
-
Молоко — 100 г;
-
Сахарный песок — 50 г;
-
Яйца — 2 шт.;
-
Дрожжи — 20 г;
-
Зелень петрушки и укропа;
-
Соль;
-
Перец горошком;
-
Лавровый лист.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Отделить голову, разрезать вдоль спинки и вынуть хребет.
Снять филе на коже, которое пойдет на начинку для пирога.
Бульон варят именно из рыбных хребтов, обильно покрытых мякотью рыбы…
…с добавлением обжаренных лука и моркови. Не забудьте в суп положить специи: лавровый лист, соль и перец по вкусу!
Пока бульон варится, нужно замесить обычное дрожжевое тесто и подготовить начинку для пирога. Рыбное филе порезать крупными кусочками, а лук порубить и обжарить на оливковом масле. Смешать сахарный песок, молоко, яйца, муку, добавить соль по вкусу. Дать тесту постоять 15–20 минут, чтобы оно поднялось. Потом его размять и разделить на две части. Из одной раскатать дно пирога и уложить на смазанный маслом противень.
На слой теста положить подготовленную начинку. Поверх рыбы выложить кусочки сливочного масла. Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им начинку. Закрыть пирог по краям, соединив нижнюю и верхнюю части теста.
Смазать сверху оливковым маслом или сырым яйцом, тогда корочка будет румяной и хрустящей.
Проколоть верхнюю часть теста в нескольких местах вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 20 минут. К пирогу подать горячий бульон. Приятного аппетита!