Блог
Три вкуснейших рецепта картошки-гармошки для пикника
Такой картофель отличается от обычного запеченного тем, что, нарезанный «гармошкой», дополняется любой начинкой и подается как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Как и любое другое, это блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин, а также украсит праздничный стол. Вариантов начинок неограниченное множество. Главное помнить основные правила – надрезы делаются не до конца, и для сочности стоит добавить в начинку подходящие ингредиенты – сало, масло или бекон. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С курицей и яблоками ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: • картофель – несколько клубней; • куриная грудка – около 200 г; • крупный помидор – 1 шт.; • сало - небольшой кусочек; • яблоко кислых • сортов – 1-2 шт.; • майонез – 1-2 ст. ложки; • чеснок – 2 зубчика; • соль, специи и зелень по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Курицу, сало и помидоры нарезать тонкими полосками и на время оста‑ вить в стороне. Смешать в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. Затем сделать разрезы нужной глубины и поместить в них куриные ломтики, сало и помидоры, посолить и поперчить. Фольгу постелить на противень или форму. Положить на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и поверх него картошку. Почистить от кожуры и семян ябло‑ ки и нарезать их небольшими кубика‑ ми. Посыпать «гармошки» кусочками фруктов и полить все майонезным соусом. Плотно закрыть картофель фольгой и отправить в духовку на 20-30 минут. Чтобы получить хрустящую корочку на запеченных блюдах, уберите верх‑ ний слой фольги за 5-10 минут до пол‑ ной готовности блюда. С сыром и чесноком
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: • картофель (большого размера) – 2 шт.; • масло сливочное – 120 г; • чеснок (среднего размера) – 3 зубчика; • петрушка сушеная – 2–3 ст. ложки; • сыр твердый – 200 г; • масло растительное для смазки противня; • соль, перец черный – по 1/2 ч. ложки или по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Картофель тщательно промыть под проточной во‑ дой, высушить. Ножом сделать разрезы поперек корнеплода с ша‑ гом около 5 мм, не разрезая до конца. Чеснок очистить и из‑ мельчить. Объединить в глубокой тарелке чеснок, сливочное масло и петруш‑ ку. Натереть на мелкой тер‑ ке твердый сыр, примерно 30 г, и добавить его к чесно‑ ку с маслом и зеленью. По‑ солить и поперчить по вкусу. Вилкой размять масло, смешивая его с остальными ингредиентами начинки в однородную массу. Оставшийся сыр нарезать на пластинки толщиной в 1-2 мм, так, чтобы они поме‑ стились в надрезы на карто‑ феле. Начинить картофель. В надрезы уложить пооче‑ редно пластинки сыра и сли‑ вочно-чесночную начинку. Нафаршированный карто‑ фель согнуть в гармошку. Та‑ ким же образом сформиро‑ вать все клубни. Противень для выпекания смазать рас‑ тительным маслом. Выпе‑ кать в разогретой до 180° С 45 минут. С грибами и зеленью
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: • картофель молодой – 500 г (6 небольших клубней); • шампиньоны свежие – 70 г; • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу; • соль, перец черный – по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить. Если картофель молодой – хорошо промыть и не очи‑ щать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца). В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. Так поступить со всеми картофелинами. Начиненную картошку выложить на противень, засте‑ ленный фольгой, и слегка полить маслом. Запекать в духовке 30 минут, накрыв фольгой. После снять фольгу и зарумянить. Советы • Сыр можно использовать разный, как твердый, так и полутвердый, или даже колбасный. • Лучше использовать молодой картофель. • В картофельные разрезы можно заложить любые овощи, например, помидоры или болгарский перец. Или любой мясной компонент – например, обжаренный фарш, бекон или мясо курицы, предварительно сваренное или обжаренное. • Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре к началу приготовления.
4 16:35