Блог

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Он вкусный, сочный и очень яблочный. Большие размеры позволяют накормить целую толпу гостей.

original-8511781

Ингредиенты, приправы и специи

Мука 3 и 3/4 стакана

Сахар 1 стакан

Соль 1 и 1/2 чайных ложки

Сливочное масло 340 грамм

Яблоко 1 и 1/2 килограмма

Лимон 1 штука

Кукурузный крахмал 3 столовых ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1/4 чайных ложки

Сливки 2 столовых ложки

Сахарная пудра 1/2 стакана

Молоко 1 столовая ложка

  • 1. В большой миске смешайте вместе муку, сахар и соль. Добавьте к ним холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и перетрите до крошкообразной консистенции. Добавьте 3/4 стакана ледяной воды и аккуратно перемешайте резиновым шпателем. Обомните тесто руками два или три раза, чтобы сформировать шар.
  • 2. Разделите его на две части, оберните пищевой пленкой и слегка приплюсните, как диск. Уберите в холодильник как минимум на час или на ночь. Нагрейте духовку до 190 градусов. Большую прямоугольную форму (у меня 25*38*3 сантиметра) застелите бумагой для выпекания.
  • 3. Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к ним крахмал, корицу, мускатный орех, щепотку соли, лимонный сок и сахар по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  • 4. Возьмите первую половину теста и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в большой прямоугольник. Его должно хватить, чтобы покрыть дно, сформировать бортик и немного свисать по краям. Переложите тесто в форму. Сверху выложите начинку.
  • 5. Вторую часть теста раскатайте в немного меньший прямоугольник. Он должен накрыть наш пирог и позволить хорошенько залепить края. Сделайте несколько надрезов ножом в верхней части пирога, чтобы выходил воздух. Смажьте пирог сливками.
  • 6. Выпекайте от 40 до 45 минут до аппетитной корочки. Дайте остыть на решетке около 45 минут. Для глазури смешайте вместе сахарную пудру и молоко. У Вас должна получиться гладкая и текучая масса. Полейте ей пирог и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте теплым или комнатной температуры. 

8 02:42

Кнопка «Наверх»