Блог

Люля-кебаб, рецепт из баранины

Люля кебаб является популярным и любимым блюдом многих жителей Востока. «Кебаб» переводится с тюркского как «жареное мясо», слово «люля» означает «трубка». Сложив все слова вместе, получим – жареная мясная трубка. Приготовить мясо для люля кебаб очень просто, а пожарить его можно на улице в мангале или в домашней духовке.

Не сомневаюсь, что приготовив люля кебеб по этому рецепту, вы станете его готовить регулярно, радуя друзей и близких своими кулинарными талантами.

disk-shashlyk-barbecue

Ингредиенты для люля кебаб мясо (баранина) – 800 г; жир курдючный – 200 г; репчатый лук – 400 г; чеснок — 5-6 крупных зубков; соль – по вкусу; приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.
Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

original-3760714

Для фарша выбираем лопатку или ошеек

original-1894086

Баранину тщательно промыть, обсушить, очистить от жировых пленок

original-5661931

и мелко нарубить. Мясо для люля нельзя прокручивать через мясорубку как частенько советуют кулинарные книги. Мясорубка не только дробит мясо, но и способствует тому, что из мяса выжимается сок. Следовательно, чем больше прокручиваний — тем больше сока и, как следствие, тем более влажный фарш, а влажность фарша – основная проблема при приготовлении люля –кебаба, основная причина того, что он при обжаривании падает с шампура.

original-4627164

Чтобы люля кебаб получился сочным и вкусным, к фаршу необходимо добавить курдючный жир.

original-9586614

Пропускаем куски жира через мясорубку и добавляем его к мясному фаршу.

original-2811227

Очищаем лук, моем его и нарезаем кружочками. Очищаем от покровных рубашек чеснок. Лук нарежьте как можно мельче.
В случае лука я очень настоятельно вам советую его именно нарезать, а не пропускать через мясорубку т.к. мясорубка выдавит из него сок, что в свою очередь сделает фарш более водянистым, а это нежелательно. Да и нарезка лука не займет у вас много сил и времени.

original-8076299

Добавьте к нарубленному фаршу лук, нарубленный мелко чеснок, соль и специи.

original-5328075

И вот с этого места начинается главное действие: приготовленный фарш необходимо тщательно отбить. Для этого набираем рукой небольшую порцию фарша и с силой бросаем его в миску. Фарш становится очень вязким, клейким и однородным. Чем лучше мы отобьем фарш, тем лучше он будет держаться на шампуре. Готовый фарш помещаем на 1 час в холодильник. Охладившись, он становится более плотным.

original-7263061

После того как фарш охладится, смачиваем руки и формируем лепешки, которые помещаем на шампур

original-7638045

Формируем вокруг шампура овальную котлету. По форме она напоминает верхушку камыша.

original-3184179

На каждом шампуре формируем по две котлеты. Из указанного количества продуктов получается 5 порций.

original-7785224

Помещаем шампуры в мангал с раскаленными углями. Поджариваем с одной стороны, аккуратно переворачивая, поджариваем со всех сторон. Поскольку мясо рубленное, вся процедура занимает 15-20 минут.

original-6874985

Приятного аппетита!

disk-shashlyk-barbecue-4
5.04 23:58

empty-7830766

Кнопка «Наверх»