Блог

Вяленая свиная шея — Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей. Вот и я, перечитав и перепробовав большое количество рецептов, решила написать, на чем я все-таки остановилась. Обычно беру отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режу на две части, и мариную в одном маринаде. А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делаю разный.

original-8712793

original-9416075

Для маринада:— соль 455 гр.

original-1419625

—черный перец горошком 2 ч.л.— душистый перец 10 шт.— гвоздика 10 шт.— лавровый лист 5 шт.

original-6100966

Первый этап:Необходимо замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. У меня на кусок мяса в 2.5 кг. обычно идет 3 л. маринада.Готовим маринад. На каждый литр воды берем 4-5 столовых ложек соли с горкой.Добавляем перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим минут пять.

original-9141112

Оставляем остывать и затем процеживаем (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).Тщательно промываем мясо и делим на две примерно равные части.

original-6132547

Помещаем в емкость, в которой будем мариновать, и заливаем остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде. Придавливаем ну например тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и в холодильник на 3-е суток. (если куски меньше можно и на меньшее время).

original-9517028

Пару раз в день мясо нужно переворачивать.Через 3-е суток вытаскиваем мясо,

original-4554859

Весит мясо уже 2570 гр. (набрало жидкости с маринада)Второй этап:обсушиваем бумажной салфеткой и помещаем под пресс на пару часов, чтоб избавиться от лишней влаги.

original-6178524

Тем временем делаем пряную присыпку.Для пряной присыпки №1:— аджика (сухую смесь мне смешивают у нас на рынке) 3 ст.л. (22 гр.)В принципе аджикой можно и ограничиться, но я еще дополнительно добавляю:— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)— паприка 2 ст.л. (15 гр.)— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)— розмарин 0,5 ч.л. (2-3 гр.)— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)

original-9311338

Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но мне так нравиться больше.Для пряной присыпки №2:-сванская смесь (тоже беру готовую на рынке). 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое) И дополнительно добавляю:— перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)— перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)— кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)— майоран 1 ст.л. (2 гр.)— чеснок сушеный 0,5 ч.л.

original-2293063

Вот что получилось

original-2742744

Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю

original-2623202

original-8737344

и в закрытой емкости помещаем в холодильник на 7 дней.

original-3771947

Через неделю достаем,

original-6440920

третий этап:меняем марлю, предварительно дополнительно обваляв в остатках пряной присыпки.Получается такой своеобразный кокон. Я этот кокон очень туго затягиваю бечевкой чтоб придать красивую форму — батончиком. Очень туго – аж марля становиться влажной. Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

original-3868376

Помещаем наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 -4. У меня только одно место в квартире подходит пот эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение). Я стараюсь выдержать не меньше 4-х недель, чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным. За первую неделю раза три вынимаю из холодильника мои свертки и раскладываю на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так я избавляюсь от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше. Может это и не правильно – кто понимает, поправит меня если что. Вот и все. Через 4 недели выглядит вот так.

original-2854933

Можно было бы поменять марлю до того, как фотографировать. Но мне кажется, что это будет не честно. Как есть — так есть. Да марля окрашивается от специй, когда я ее перетягиваю шпагатом. Можно и менять марлю раз в неделю по мере ее окрашивания, но она все равно в скором времени окрашивалась особенно от паприки и Чили. Так что это пустое занятие. Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)

original-5397518

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»