Ленивый капустный пирог
500 гр нашинкованной капусты, 30 гр сливочного масла, чёрный перец, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 3 яйца, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. пива (опционально), 1 ст.л. растительного масла для смазки формы. Этим рецептом пользуюсь уже достаточно давно, нашёлся он на просторах интернета.
Стала печь его часто, когда увидела в нашем супермаркете в продаже уже нашинкованную капусту, которую я часто покупала для салата, но когда салаты надоедают, пеку этот пирог. Ленивым он называется совсем не зря! Пять минут на замешивание теста и 30-40 минут на выпекание. С этим рецептом можно свободно импровизировать, взяв для начинки не капусту, а кабачки, цуккини, цветную капусту или брокколи. Я делала в разных вариантах и всегда очень вкусно! Ингредиенты: 1. Включаем духовку на 200 градусов. Смазываем форму растительным маслом. 2. Выкладываем капусту в форму. Капусту лучше хорошенько помять руками, чтобы она легче укладывалась. 3. На капусту выкладываем сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками. И затем перчим. 4. В миске венчиком взбиваем 3 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки майонеза. 5. В получившуюся массу просеиваем 6 столовых ложек муки и 1 чайную ложку соли (на видео я добавляю не две чайных ложки соли, а две по 0.5 ч.л.). 6. Гасим 0.5 чайной ложки соды уксусом. Я гашу соду в большой ложке, так гораздо удобнее. Хорошо вымешиваем тесто венчиком. 7. И последний штрих: добавляем в тесто 2 столовые ложки пива. Это не обязательно, но с пивом тесто становится очень ароматное, совсем как дрожжевое. Плюс, при термической обработке пиво совершенно теряет свои алкогольные свойства и этот пирог можно легко давать детям. Снова хорошо перемешиваем венчиком. Тесто готово. 8. Заливаем капусту получившимся тестом. Можно слегка посыпать пирог кунжутными семечками, если они есть под рукой. Убираем пирог в духовку на 30-40 минут. Всё зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, если тесто ещё остаётся на ней, дайте пирогу постоять в духовке немного дольше. Моя духовка не очень жаркая, поэтому я всегда пеку немного дольше. Этот пирог выпекался до полной готовности 40 минут. 9. Всё! Пирог готов! Правда быстро? А какой он получается ароматный, за счёт двух ложек пива, и в нём так много капустной начинки! Настоящий капустный пирог, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и вприкуску к куриному супу, например.
Приятного аппетита!