Рецепты фаршированных птиц с хрустящей корочкой

Цыпленок, фаршированный куриной кнелей и сыром моцарелла
Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара ресторана Pesto Cafe
Цыпленок, фаршированный куриной кнелей и сыром моцарелла Фото: Pesto Cafe
1 цыпленок
150 г картофеля
200 г куриного фарша
1 головка+1 зубчик чеснока
Соль
Листья кинзы
30 г сыра моцарелла
40 мл растительного масла
5 мл оливкового масла
10 г перца чили
Тимьян
Розмарин
40 мл томатного соуса
Шаг 1. Картофель завернуть в фольгу и запекать 50–60 минут в духовке, разогретой до 200 ℃.
Шаг 2. Развернуть фольгу и запекать еще 5–10 минут до образования аппетитной корочки.
Шаг 3. В миске соединить куриный фарш, мелкорубленый чеснок (1 зубчик) и листья кинзы. Добавить соль (1 г), перемешать.
Шаг 4. Моцареллу натереть и скатать в форме шара.
Шаг 5. Цыпленка обработать, удалить каркас, посолить со всех сторон.
Шаг 6. Заполнить цыпленка замешанным фаршем, в центр положить шарик из моцареллы.
Шаг 7. Ножки фаршированного цыпленка плотно обвязать жгутом, затем обвязать жгут вокруг цыпленка, плотно закрепляя, чтобы не вытек фарш.
Шаг 8. В сковороде на разогретом растительном масле (30 мл) обжарить цыпленка со всех сторон до образования равномерного золотистого колера.
Шаг 9. Поставить цыпленка в разогретую до 180 ℃ духовку на 22–25 минут до полной готовности. Снять жгут.
Шаг 10. Запеченный картофель разрезать вдоль пополам, смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон на сковороде гриль до образования корочки. Запечь картофель в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 5 минут.
Шаг 11. Веточки розмарина и тимьяна перевязать белым жгутом и обжарить на сковороде гриль вместе с овощами.
Шаг 12. Перец чили разрезать пополам вдоль, удалив семена и оставив плодоножку. Обжарить на сковороде гриль.
Шаг 13. У головки чеснока обрезать ножку, срезая верхнюю часть долек на 0,2–0,3 см. Со всех сторон смазать растительным маслом (10 мл) и запечь в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 10 минут.
Шаг 14. На тарелку сбоку выложить цыпленка. С другой стороны на мятом пергаменте разложить внахлест картофель разрезом вверх, перец чили и запеченный чеснок. Рядом поставить соусник с томатным соусом. Украсить блюдо пучком из розмарина и тимьяна.
Утка с апельсинами
Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»
Фото: Ресторан «На Мосфильмовской»
1 утка на 2 кг
400 г апельсинов
350 г яблок
10 г соли
10 г черного перца
40 мл оливкового масла
20 г палочек корицы
200 мл белого сухого вина
10 г сахара
Шаг 1. Апельсины и яблоки нарезать крупными дольками.
Шаг 2. Нафаршировать утку нарезанными апельсинами, яблоками и тимьяном.
Шаг 3. Сверху утку посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Шаг 4. Поставить утку на 1 сутки в холодильник, не накрывая ничем (кожица должна немного обветриться).
Шаг 5. Поставить утку в духовку, разогретую до 140 ℃, на 2 часа. Затем увеличить температуру до 230 ℃ и подержать утку в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Шаг 6. Запечь оставшиеся яблоки и апельсины.
Шаг 7. Подавать утку с запеченными яблоками и апельсинами. И соусом из вина, корицы, сахара и аниса.
Цыцыла фаршированная
Рецепт Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла»
Фото: Ресторан «Цыцыла»
1 цыпленок
3 помидорки черри
40 г куриной печени
40 г куриного сердца
3 г красной алжики
Сванская соль
Томатная паста
10 г лука
Шаг 1. Приготовление начинки: Мелконарезаный репчатый лук обжариваем на растительном масле с добавлением томатов и красной аджики.
Шаг 2. Добавляем нарезанные куриные потроха (сердце, печень) и тушим до готовности.
Шаг 3. Цыпленка натираем сванской смесью и фаршируем предварительно подготовленной начинкой из куриных потрошков.
Шаг 5. Запекаем в духовку 20 минут при 220 градусов до готовности.
Шаг 5. Украшаем обжаренными помидорами черри.