Блог

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОН (ПАСТЫ)

original-8370441Итальянцы готовы есть пасту дважды, а то и трижды в день — и так всю неделю. Неудивительно, ведь видов пасты существуют столько, что вряд ли даже сами итальянцы все их перепробовали. Спагетти, пенне, фузилли, фарфалле, лингвини, тальятелле — одни лишь эти названия способны вызвать восторг у любителей макарон. Несмотря на то что паста готовится очень быстро и, на первый взгляд, просто, испортить ее легче легкого: достаточно ее переварить, недосолить или подать не с тем соусом. Чтобы с вами этого не случилось, вооружайтесь секретами приготовления этого душевного блюда от самых известных шефов мира.

original-2168969

СОЛИТЕ ВОДУ ПО ВКУСУ

Urban Italian, Эндрю Кармеллини

Существует множество обоснованных, с точки зрения медицины, аргументов как за, так и против употребления соли. Однако прислушайтесь к совету известного итальянского шеф-повара Эндрю Кармеллини: если вы не посолите воду, то ваша паста будет напоминать по вкусу мокрый картон. А соль придаст пасте вкус.

Бонус-совет: не бойтесь пересолить пасту — пусть по вкусу она напоминает морскую воду.

ЗАМОРАЖИВАЙТЕ СВЕЖУЮ ПАСТУ

Scarpetta, Скотт Конант

Всегда замораживайте свежесделанную пасту перед варкой. Пусть для кого-то это прозвучит кощунственно, но после заморозки она значительно вкуснее, потому что при погружении в кипящую воду не поглощает столько жидкости, как обычно. Такая паста отлично держит форму, не разваривается и сохраняет свой вкус.

Бонус-совет: свежесделанную лапшу, спагетти или тальятели сверните в небольшие гнезда размером с кулак, присыпьте мукой, сложите на противень для выпечки и заморозьте. Затем переложите замороженные гнезда в герметичный контейнер и оставьте в морозилке — в таком виде паста будет храниться около месяца.
original-5114917

ГОТОВЬТЕ МЯСНОЙ СОУС КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ

Scarpetta, Скотт Конант

У нью-йоркского шеф-повара Скотта Конанта есть 3 фирменных секрета приготовления мясного соуса к пасте.

1. Сырой фарш нужно слегка обжарить, чтобы он изменил свой цвет до деликатного светло-коричневого оттенка.

2. Прежде чем добавить помидоры, немного потушите фарш в молоке — оно придаст блюду сладковатый сливочный вкус.

3. Готовьте мясной соус на медленном огне как можно дольше — от 3,5 до 5 часов.

Бонус-совет: возьмите 1/2 стакана молока, 340 граммов говяжьего фарша, пол-литровую банку томатов в собственном соку и приготовьте нежный мясной соус, используя подсказки Скотта. Подавайте с любимой пастой.

СОУС К ПАСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ХОЛОДНЫМ

Genius Recipes, Кристен Миглор

Для приготовления этого соуса достаточно всего 2-х ингредиентов: греческого йогурта и соленой крахмалистой воды, в которой варилась паста. Эти компоненты отлично дополнят и уравновесят друг друга.

Бонус-совет: если вы хотите добавить соусу необычных ноток, сразу после закипания добавьте в воду для варки пасты шпинат, а в готовый соус — мяту.
original-8557910

ПРИГОТОВЬТЕ ЛАЗАНЬЮ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Family Table, Майкл Романо и Карен Стабинер

Домашние фрикадельки из смеси говядины, свинины, телятины, приготовленные и нарезанные на небольшие ломтики, добавят блюду больше аромата и текстуры, чем обычный говяжий фарш.

Бонус-совет: приготовьте фрикадельки по любимому рецепту и разрежьте их острым ножом на ломтики толщиной 0,5–0,6 сантиметра и выкладывайте слоями на листы лазаньи вместо мясного соуса. Запекайте, как обычно.

ГОТОВЬТЕ ПАСТУ В 2 ЭТАПА

Franny’s, Эндрю Фейнберг, Франсин Стивенс, Мелисса Кларк

1 этап. Недоваривайте пасту: снимите ее с огня примерно за 2 минуты до готовности. Это позволит сохранить плотность и упругость.

2 этап. Чтобы довести пасту до готовности, смешайте ее с соусом и 2–3 минуты подержите в сковороде на медленном огне — это позволит оттенкам и ароматам смешаться, придав блюду яркий сбалансированный вкус.

Бонус-совет: если после 2 этапа блюдо покажется вам суховатым на вид, добавьте в него немного чистой воды. Но не используйте для этого воду от пасты, иначе блюдо получится слишком соленым.
original-4351680

ГОТОВЬТЕ ПАСТУ ПО ОДНОЙ ПОРЦИИ, ИСПОЛЬЗУЯ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИЗОТТО

Heart of the Artichoke and Other Kitchen Journeys, Дэвид Танис

Технология приготовления этой пасты напоминает испанский фидеос, куда, как и в ризотто, небольшими порциями добавляется бульон. Дэвид Танис предлагает более жидкую версию этого блюда. Для его приготовления короткие макароны (например, пенне) и овощи нужно отварить до полуготовности, после чего соединить вместе и тушить на медленном огне до готовности. Готовую пасту налейте в тарелку и ешьте ложкой.

Бонус-совет: вместо того чтобы отваривать овощи, попробуйте их слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла — это придаст блюду более насыщенный вкус. Для этой цели отлично подойдут кабачки или цукини, стручковая фасоль, артишоки, лук, морковь, чеснок, помидоры.

ДОБАВЛЯЙТЕ В ТЕСТО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОН ОРЕХОВУЮ ПАСТУ

Crazy Good Italian, Майкл Изабелла

Ореховая паста придаст тесту для макарон интересный глубокий вкус, особенно если в дальнейшем вы планируете готовить их с зеленью и различными соусами.

Бонус-совет: добавьте в макаронное тесто 1 столовую ложку фисташковой пасты (предварительно ее можно смешать с яичными желтками). Фисташковые макароны очень хороши с рагу из баранины, мясными соусами, сыром фета и мятой.
original-5508588

НЕ ДАЙТЕ ОВОЩАМ ПОГУБИТЬ ВАШИ РАВИОЛИ

Mastering Pasta, Марк Ветри и Дэвид Иоахим

Равиоли с овощами — не самое популярное блюдо. А все потому, большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому равиоли получаются слишком водянистыми. Но выход есть. Марк Ветри и Девид Иоахим предлагают обжарить овощи, прежде чем смешивать их с приправами и травами. В овощное пюре можно добавить молотые сухари, сыр или смоченный в молоке хлеб.

Бонус-совет: еще одна хорошая идея — заморозить равиоли перед варкой, чтобы не дать жидкости просочиться в тесто.

ОБЖАРЬТЕ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ В ПАСТУ

New Classics Cookbook, редакторы журнала Saveur

Чтобы хоть немного приблизить вкус и аромат пасты к ее классическому варианту, недостаточно просто приправить ее черным молотым перцем.

Вместо этого измельчите перец в ступке, а затем обжарьте в небольшом количестве оливкового масла до появления характерного аромата. Вот теперь ваш перец готов и его можно добавлять в соус.

Бонус-совет: если вы забыли приготовить к пасте соус, то просто приправьте ее обжаренным молотым перцем и тертым сыром — будет очень вкусно.
original-6628383

3

Кнопка «Наверх»