Блог

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ: 5 НОВЫХ РЕЦЕПТОВ

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

original-3347982

Рубиновое варенье из клубники

original-5246840

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

Тщательно вымыть клубнику.

  1. original-1227341

  2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

    original-1530022

  3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

    original-7720479

  4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

    original-6389440

  5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

    original-7609401

  6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

    original-1065136

  7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

    original-2912036

  8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

    original-2402406

  9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

    Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

  10. original-2864407

    Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

original-3355793

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

  1. original-2342565

  2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

    original-7871947

  3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

    original-4368853

  4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

    original-2291996

  5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

    Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

  6. original-2896393

  7. Положить листья мяты. Перемешать.

    original-8092624

  8. Добавить цедру. Перемешать.

    original-4998766

  9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

    Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

  10. original-7648672

    Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

original-9707180

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

  1. original-9508016

  2. Очистить киви.

    Нарезать небольшими кусочками.

  3. original-2374590

  4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

    original-6254983

  5. Измельчить киви блендером.

    original-9673177

  6. Смешать клубнику и киви.

    Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

  7. original-4140957

  8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

    original-7774450

    Хранить в холодильнике.

original-3901164

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

  1. original-3724897

  2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

    original-8187045

  3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.

    original-6878883

  4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

    original-1932912

  5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

    original-6919538

  6. Положить кусочки шоколада, размешать.

    original-5411873

  7. Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

original-5281473

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

    original-8563840

  2. Приготовить сироп из воды и сахара.

    1. original-1859550
    2. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

      original-1703068

    3. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

      original-9289239

    4. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

      original-7746305

    5. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

      original-1205284 Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

    6. original-4195626 Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.
    7. original-8326754 Хранить в прохладном сухом месте.

3 00:02

Кнопка «Наверх»