ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ: 5 НОВЫХ РЕЦЕПТОВ

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!
Рубиновое варенье из клубники
Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Что нужно:
- 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
- 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
- 1,2 кг сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить рубиновое варенье из клубники:
Тщательно вымыть клубнику.
-
-
Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.
-
Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.
-
Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.
-
Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.
-
Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.
-
Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.
-
Всыпать лепестки, довести до кипения.
-
Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.
Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.
-
Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье из клубники с мятой и лимоном
Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.
Что нужно:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 100 г свежей мяты
Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:
Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.
-
-
Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
-
Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.
-
Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.
-
Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.
-
-
Положить листья мяты. Перемешать.
-
Добавить цедру. Перемешать.
-
Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
-
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Сырое варенье из клубники с киви
Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.
Что нужно:
- 400 г клубники
- 4 киви
- 700 г сахара
Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:
Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.
-
-
Очистить киви.
Нарезать небольшими кусочками.
-
-
Измельчить клубнику с помощью блендера.
-
Измельчить киви блендером.
-
Смешать клубнику и киви.
Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).
-
-
Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.
Хранить в холодильнике.
Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.
Что нужно:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 100 г горького шоколада
- 1 перец чили
Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:
Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.
-
-
Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.
-
Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.
-
Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.
-
Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.
-
Положить кусочки шоколада, размешать.
- Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.
Сухое варенье из клубники
Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.
Что нужно:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
- 1 л воды
Как приготовить сухое варенье из клубники:
-
Промыть ягоды, удалить чашелистики.
-
Приготовить сироп из воды и сахара.
-
Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.
-
Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.
-
Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.
-
Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.
Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.
Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.
Хранить в прохладном сухом месте.
3 00:02