Блог

ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» С ЖАСМИНОМ И УМЕНЬШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

«Птичье молоко» я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба — очень сладко. Низкий, плохо застывший — это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа. 
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее — довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт. А этот торт сделала уже специально для вас — с жасминовым чаем. 

Бисквит:3 желтка60г сахара60г муки1 коф.ложка ванильного экстрактаСуфле:1 ст.л. жасминового чая2 белка2 ч.л. агара без горки (4 грамма)300г сахара0,5 ч.л. лимонной кислоты200г масла100г сгущенкиГлазурь:50г масла100г молочного шоколадаформа 20 см

духовка 180С

Заварите чай стаканом воды.

original-4033698

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

original-2521371

Добавьте муку просеянную.

original-5256486

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).

original-2054137

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

original-9234316

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

original-6182790

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

original-4830662

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

original-7861777

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

original-9622877

Вот так он пенится, когда готов.

original-5433513

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

original-6213513

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. 

original-8110880

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

original-1936100

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

original-2262951

Растопите шоколад с маслом.

original-6980069

Вылейте на застывшее суфле и охладите. 

original-2636382

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.

original-1454847

Приятного аппетита!

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»