Блог

ПАСХАЛЬНАЯ БАБА

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

original-5983738

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы — 16 см в диаметре:

Для опары:

200 мл молока комнатной температуры30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)25 г сахара (1 ст.л.)

65 г муки

Для теста:

вся опара375 г муки + еще 1 ст.л. для обсыпки сухофруктов150 г сахара45 мл растительного масла130 г желтков (8 шт от яиц С-1)

100 мл молока комнатной температуры

Наполнитель:

350-400 г изюма и цукатов (у меня изюм, клюква и курага)
75 мл темного рома или бренди

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

original-3362910

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

original-4096431

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

original-5932268

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

original-5972468

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

original-9459452

Вымешиваем тесто — оно будет довольно крутым.

original-2104121

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

original-9859029

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

original-4653562

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

original-4635645

И разрезик

original-8906794

Кнопка «Наверх»