Блог

Цыпленок табака. Какое отношение к табаку имеет цыпленок?

Популярные публикации

original-2097847

На самом деле цыпленок табака никак не связан с самим табаком и правильное его название звучит как Цыплёнок тапака!

Всё дело в том, что это блюдо как и сам рецепт были позаимствованы из грузинской кухни. В Грузии Цыпленок табака готовится в специальной сковороде под названием «тапа», от которой и произошло название самого блюда и более правильное его название звучит как «Цыпленок тапака»! А поскольку нам привычней говорить на родном языке, это наименование со временем трансформировалось в соответствующую созвучную и более привычную нам форму, а именно в «Цыплёнок табака». Всё просто!

Итак, цыплёнок табака!́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят)

Для приготовления нам понадобится:

— цыпленок — 600-800 гр

— 1/4 лимона

— соль, перец по вкусу

1563907387142854478-8253834

Приготовление

1. разрезаем по грудке и отбиваем цыпленка. В итоге он должен стать приблизительно одинаковой толщины по всей своей площади — так он лучше прожарится и более равномерно уляжется под прессом.

2. маринуем сдобрив лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить сухого чеснока в порошке — он придаст хороший аромат цыпленку и при этом не сгорит при приготовлении

3. готовим на топленом масле либо его можно заменить смесью сливочного и подсолнечного на чугунной сковороде с прессом (тапе). За неимением специального пресса цыпленка можно прижать во время запекания, поставив на него например кастрюлю с водой

4. на хорошо разогретую сковороду выкладываем цыпленка кожей вниз, прижимаем сверху грузом и поджариваем до образования хрустящей корочки (ориентировочно 10-12 мин.) после чего переворачиваем на другую сторону

5. Готового цыпленка подаем с зеленью и острым соусом с добавлением чеснока. Соус к цыпленку — это отдельная тема, про него поговорим в одной из следующих публикаций (если его приготовление будет интересно)

ЗЫ А еще приготовленный таким способом цыпленок — это отличная заготовка для приготовления такого грузинского национального блюда как чкмерули, но и это также совсем другая история)

Приятного аппетита!

Кнопка «Наверх»