Блог

«Школьные» оладьи по ГОСТу

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!Спешу, бегу, лечу угостить вас однозначно лучшими оладьями в мире . Именно такие подавали раньше в школах . Как же я была счастлива, когда нашла на просторах интернета настоящий (именно ГОСТовский) рецепт оладьев!

original-6200832

original-5278888

Вода (теплая, для теста) — 481 млМука пшеничная (для теста) — 481 гДрожжи (свежие, для теста) — 14 гЯйцо куриное (для теста) — 23 гСахар (для теста) — 17 гСоль (для теста) — 9 гМасло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

original-2465180

Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

original-4033328

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл) 

original-5295845

Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);Соль – 6 г (0.5 ч.л.);Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.

original-6840682

В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

original-6139388

Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.

original-9964858

Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час. 

original-6881000

Тесто сильно увеличится в объеме.

original-9613877

Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон. 

original-8608946

Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу. 

original-9693016

Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.

Кнопка «Наверх»