Блог

Плетенка с маком из советской булочной

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны…Но, что-что, а хлеб печь тогда умели!
original-6240553 Порадуйте свою семью свежей горячей и воздушной плетенкой с маком! Плетенка — это вкусный белый хлеб из дрожжевого теста. Смысл в том, чтобы этот хлеб выглядел, как заплетенная коса. Все заплетают плетенку по-разному: кто-то плетет булку из трех частей, а некоторые могут плести более сложные узоры. В любом случае вкус от этого не меняется. С тех пор как я научилась печь плетенку, я больше не покупаю ее в магазинах — домашняя намного вкуснее! Рецепт совсем несложный и не очень долгий. Так что смело за работу и румяная ароматная плетенка к чаю вам обеспечена. Плюс ее также в том, что домашняя плетенка достаточно долго хранится и не черствеет.

original-3817183

original-9346545

Мука – 3 стакана; Молоко или вода – 1 и 1/4 стакана; Дрожжи сухие – 3 чайные ложки; Сахар – 3 чайные ложки; Мука – 3,5 — 4 стакана (2,5 в тесто + 1 стакан на домешивание и еще немного); Маргарин сливочный – 50 грамм; Яйцо – 1 шт. (только желток); Соль – 1/2 чайной ложки; Молоко – 2 столовые ложки; Мак – для присыпки.

original-3210986

Начнем приготовление теста с опары. В небольшой емкости смешайте дрожжи и сахар и растворите их в теплом молоке или воде. Растворять нужно полностью, так, чтобы не было сухих комков.

original-2150416

Прикройте емкость с опарой пакетом или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить. В зависимости от качества дрожжей это займет приблизительно 15-30 минут.

original-1153734

Маргарин заранее выложите их холодильника — он должен быть слегка мягким, но не течь. В отдельную емкость его необходимо нарезать крупными кусками.

original-2502497

В маргарин всыпать 2,5 стакана просеянной муки, добавить соль и руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку.

original-3097448

Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в емкость с крошкой и ложкой тщательно все перемешать. Получится вязкое липкое тесто.

original-9873139

Хорошо присыпать стол мукой и выложить на мучную подстилку тесто из миски. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное гладкое, не липнущее к рукам тесто. Для этого понадобится приблизительно еще 1 стакан муки.

original-4729708

Шарик с тестом выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься приблизительно на 1 час.

original-1039924

Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и разделить на 2 части. Из каждой части получится по одной плетенке.

original-5258090

Теперь каждую часть делим на 3 равных части и скатаем из каждой одинаковые колбаски, концы которых тщательно соединяем.

original-9676314

Заплетаем колбаски в косу. Таким образом у нас получились 2 плетенки, которые выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем противень пленкой или салфеткой и оставляем плетенки подниматься приблизительно на 20-30 минут.

original-5030426

В небольшой пиале тщательно перемешаем желток сырого яйца и 2 столовые ложки молока (взбивать не нужно). Так у нас получился льезон для смазывания плетенок.

original-9550440

Подошедшие плетенки смазываем льезоном сверху и с боков. Удобно это делать кулинарной кисточкой.

original-7242546

Теперь аккуратно посыпаем плетенки маком. Мак хорошо прилипает к смазанным льезоном плетенкам.

original-1943632

Сверху снова необходимо смазать льезоном еще раз. Мажьте прямо по маку.

original-6612857

Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов и поставить в нее противень на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут до готовности и образования румяной корочки. Когда плетенки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им немного остыть.

original-4552209


sledui.com

3 18:32

Кнопка «Наверх»