Блог

КЕФТЕДЕС

Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес?

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель. Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки. Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

Кефтедес. Классический рецепт

Вам потребуются:

мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,

картофель – 500 граммов,

лук репчатый – 2 штуки,

петрушка – 1 пучок,

мята – 1 пучок,

чеснок – 2 зубчика,

яйцо куриное – 1 штука,

панировочные сухари – 4 столовые ложки,

корица – 1 чайная ложка,

соль – по вкусу,

перец черный свежемолотый – по вкусу,

масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.

Лук чистим. Мелко рубим.

Чесночок чистим. Измельчаем.

Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.

В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.

Вбиваем яйцо.

Добавляем сухари.

Приправляем специями.

Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.

Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.

Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.

Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.

Кефтедес с кабачком

Вам потребуются:

фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,

кабачок – 200 граммов,

лук репчатый – 1 штука,

яйцо куриное – 1 штука,

чеснок – 1 зубчик,

хлеб белый – 1 ломтик,

петрушка – 3 веточки,

масло оливковое – 1 столовая ложка,

орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,

уксус винный – 1/2 чайной ложки,

соль – по вкусу,

перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.

Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

Чеснок мелко крошим.

Хлебный мякиш измельчаем.

Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.

Добавляем орегано и специи.

Кладем яйцо.

Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.

Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.

Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.

Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.

Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.

Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной. 

Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Кнопка «Наверх»