Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Сочный летний ягодный пирог. Простой в приготовлении. Контрастирующее сочетание кисловатой ягоды, сладкой сметанной заливки и сладковатого теста.
Ингредиенты для теста:
Яйцо куриное (категории С2) — 2 шт. (или 1 шт. категории С0)
Соль — 1 гр.
Сахар — 80 гр.
Сметана — 40 гр.
Сода — 1/3 ч. л.
Масло сливочное — 80 гр.
Мука пшеничная — 250-270 гр.
Ингредиенты для сметанной заливки:
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 80 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Сметана (от 20%) — 150 гр.
Крахмал — 10-20 гр.
Ингредиенты для начинки:
Черная смородина — 400-500 гр.
Ингредиенты для украшения:
Сахарная пудра — 1-2 ч. л.
Для теста. Смешать сметану с содой.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью. Затем добавить сметану с содой, далее — сливочное масло. Перемешать. В заключение добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну. Сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
Для сметанной заливки. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и просеянный крахмал. Смешать.
Далее выложить на тесто смородину и распределить по всей его поверхности. Залить сметанной заливкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35 минут.
Остудить готовое изделие не вынимая из формы.
Украсить сахарной пудрой.