Блог

ОТВАРНОЕ САЛО СО СПЕЦИЯМИ

Вам понадобится:

  •  для варки: 2 кг сала, 2 средние луковицы, 1 средняя морковь, 1 средний белый корешок (петрушка, пастернак или сельдерей), 2-3 лавровых листа, 2 гвоздики, соль по вкусу.
  •  для натирания: 2 головки чеснока, специи по вкусу: примерно по 1 ч. ложке молотых перцев черного и душистого, паприки, кориандра, 1 ст. ложка мелкой соли.

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы сало впоследствии полностью покрылось водой, но не плавало в ней свободно.

Сало и шкурку нужно тщательно очистить и промыть, поскольку вариться будет со шкуркой.

В кипящую воду опускайте сало, очищенные и крупно нарезанные овощи (можно целиком), специи, соль. Доведите до кипения на большом огне. Затем огонь нужно убавить и варить в течение 45-60 минут в зависимости от толщины сала. Проверять готовность вилкой.

В процессе варки сало может развернуться и измениться по форме — в этом случае следите, чтобы оно было погружено в бульон и варилось равномерно.

По окончании варки дайте салу немного настояться, затем достаньте из бульона и оставьте в миске под крышкой до неполного остывания. Края сала не должны обсохнуть, а само сало лучше натирать теплым, но не горячим.

Пока варится сало, приготовьте «гремучую смесь». Чеснок очистите и измельчите через чесночницу или на терке. В чесночную массу добавьте все указанные специи, соль и тщательно перемешайте.

В теплом сале в зависимости от его размеров и толщины сделайте надрезы (не до конца) из расчета, чтобы получились брусочки шириной примерно 7-10 см. Тщательно и щедро промажьте сало со всех сторон и в надрезах чесночно-пряной смесью. Заверните в фольгу. Поставьте в холодильник до полного застывания на 8-10 часов.

Такое сало необыкновенно вкусно с хреном, горчицей, овощами, зеленью, и, разумеется, традиционным украинским черным хлебом и яйцами.

Приятного аппетита!

Кнопка «Наверх»