Утварь

Кухонная утварь нужная для каждой кухни

Многие хозяйки задумываются над тем, какая посуда им нужна, особенно при переезде в новое жилище. Но не стоит сразу бежать в магазин и скупать всю имеющуюся там утварь — велика вероятность, что большая часть предметов вам не понадобится или не подойдет. Поэтому для начала лучше ознакомиться с базовым списком посуды, которая нужна для кухни.

Список обязательной посуды может показаться  довольно внушительным, но его можно корректировать в зависимости от собственных предпочтений, разнообразия меню и частоты готовки. Однако,  многую посуду и другую утварь из базового списка придется купить, поскольку без них вряд ли получится просто и правильно приготовить еду.

При выборе посуды , лучше выбирать универсальную посуду, которая подойдет для микроволновки,  духовки  и  может мыться в посудомойке.

Кухонная посуда

К кухонной посуде относится все то, что используется во время приготовления еды или ее приема.

Выделяют 3 разновидности посуды в зависимости от ее предназначения:

  1. Для приготовления пищи: сковородки, кастрюли, противни, разделочные ножи и доски, казанки, миски, шумовки, лопатки и т.д
  2. Для сервировки стола: кружки, чашки, стаканы, бокалы, тарелки (глубокие суповые, плоские, для закусок, большие блюда, салатники), графины, кувшины, ножи и ложки, вилки и т.п.
  3. Для хранения продуктов: баночки, контейнеры, пакеты,  масленки и т.п.

Приобрести перечисленные приборы и предметы можно, как по отдельности, так и в целых наборах. И последний вариант для многих  является предпочтительным, поскольку он позволяют сразу купить нужное количество определенных товаров.

Кухонные наборы представляют собой комплект определенных принадлежностей, необходимых для приготовления или приема пищи.

Например, есть наборы:

  • кастрюль;
  • тарелок;
  • столовых приборов;
  • ножей;
  • бокалов;
  • стаканов;
  • чайного-кофейного сервиза
  • и т.д.

Перечислять всю утварь и все приборы можно долго. К тому же на первое время и не понадобится абсолютно вся посуда, а в дальнейшем необходимая атрибутика будет определяться, исходя из потребностей и опыта в готовке. Однако,  есть  предметы, без которых очень сложно обойтись.

Поэтому дальше мы перечислим ту кухонную посуду, которую непременно нужно иметь на кухне.

 

Минимальный набор посуды для кухни

В стандартный набор посуды входит все то, без чего никак нельзя обойтись на кухне. Ниже представлен список посуды, которую просто необходимо купить в новую квартиру или дом:

  • тарелки;
  • кружки и стаканы;
  • ножи;
  • ложки и вилки;
  • разделочные доски;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • терка;
  • миски;
  • половник;
  • солонка и перечница;
  • толкушка.

Это базовый набор для кухни. Но в зависимости от собственных предпочтений и количества человек в семье, перечисленный список может изменяться и пополняться.

Например, у любителей домашней выпечки на кухне обязательно должны быть:

  • формы для выпекания;
  • противни;
  • скалка;
  • венчик;
  • сито;
  • силиконовая лопаточка;
  • кисточка.

Рассмотрим подробнее, что должно быть на кухне у каждой хозяйки.

Тарелки

Тарелки — одни из самых необходимых предметов на кухне. И если говорить за базовый минимум, то в него входят:

  • глубокие тарелки — для супов;
  • плоские — для вторых блюд.

Такие тарелки лучше приобретать в 2х комплектах:

  1. Повседневный: они будут использоваться каждый день. Такие тарелки обычно не сильно дорогие, но прочные. Их хранят на кухне под рукой, например, на сушилке.
  2. Праздничный: для особо торжественных событий. Тарелки из этого комплекта обычно дороже и красивее повседневных. Поэтому лучше убрать их подальше, например, на верхние шкафы, чтобы ненароком не разбить.
  3. Так же есть и тарелки второй необходимости, которые можно докупить позже:
  • закусочные;
  • десертные;
  • салатники;
  • вытянутой формы — для рыбы;
  • больших размеров — блюда.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить на кухне по одной тарелке (глубокой и плоской) на каждого члена семьи — тогда в раковине не будут собираться горы посуды.

Сколько тарелок нужно покупать домой

Как правило, на среднестатистическую семью из 4-х человек покупается набор на 6 персон. В целом же, следует исходить из следующей формулы: количество членов семьи + 2 тарелки. Но если к вам часто наведываются гости или собираются большие компании, тогда расчет будет производиться в индивидуальном порядке.

Столовые приборы

К столовым приборам относятся:

  • ложки (чайные, столовые и десертные);
  • вилки (кроме обычных бывают еще для рыбы, для салата);
  • ножи.

Их количество рассчитывается по той же формуле, что и тарелки.

Необходимая посуда для напитков

К обязательной посуде для питья относят:

  • кружки — имеют большой объем;
  • чашки — имеют маленький объем;
  • стаканы.

Расчет их количества осуществляется по той же схеме, что и тарелки. В дальнейшем можно будет докупить бокалы (для красного или белого вина, коньяка, шампанского), стаканы для виски и т.д.

 

Ножи

На кухне каждой хозяйки обязательно должно быть минимум 3 ножа:

  1. Универсальный нож.В длину он может достигать 16–20 см. Желательно, чтобы такой нож был качественным, поскольку он будет использоваться чаще всего.
  2. Нож для мяса.Его лезвие должно быть широким, тонким и длинным — примерно 30 см.
  3. Маленький нож.Его длина должна составлять около 10 см — его используют, чтобы почистить овощи и фрукты, удалить глазки и другие несовершенства.

Дополнительно можно приобрести хлебный нож с зубчиками. Главное, чтобы продукты не нарезались тем же ножом, что и сырые мясо, рыба.

Материал изготовления у ножей может быть разным — зависит от бюджета и назначения.

Но универсальный нож лучше покупать цельный, сделанный из стали — где лезвие и рукоятка представляют монолитную конструкцию. Такое изделие не сломается при сильном нажатии, не растрескается и будет служить очень долго.

Нож для овощей можно купить с пластиковой или деревянной ручкой. Однако, рекомендуется  с пластиковой ручкой, так как изделия с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине и надолго оставлять в воде.

 

Разделочные доски

В идеале, на кухне должно быть 3 доски для разделывания и нарезки. Разделяются они на те же виды, что и ножи:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов;
  • для хлеба.

Но для двух последних пунктов на первых порах можно использовать одну доску.

А вот применение одной доски для всех видов нарезки недопустимо. В сыром мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удалить с помощью простого мытья под краном. Поэтому нарезать хлеб или овощи на доске для мяса — плохая затея.

Вообще,  рекомендуют даже рыбу и мясо разделывать на разных досках.

Эту разновидность посуды изготавливают из разных материалов:

  1. Стеклокерамика. Такие доски не впитывают запахи, не меняют цвет и не деформируются, доступны в разных формах и расцветках. Они идеальны для разделки мяса или рыбы. Но во время работы на стеклянной доске ножи, соприкасаясь с ее поверхностью, издают громкий звук и быстрее затупляются.
  2. Силикон. Такие доски весьма практичны, ведь их можно свернуть в рулон, чтобы сэкономить место. Они не впитывают запахи, не скользят по столу и легко моются.
  3. Мрамор и гранит. Это очень тяжелые и массивные доски, которые обычно используют не каждый день. Чаще всего они применяются для разделки мяса, рыбы или работы с тестом. Такие изделия отличаются долговечностью и практичностью.
  4. Пластик. Такие доски стоят не дорого, хорошо моются и долго служат. Но они могут впитывать запахи и скользить по столу.
  5. Дерево. Деревянные доски не могут долго находиться в воде, быстро впитывают запахи и трудно отмываются. Поэтому на них лучше работать с тестом.

Для каждого вида продуктов рекомендуется приобретать доски разного цвета и разной формы. Тогда изделие для хлеба не получится перепутать с доской для рыбы.

Посуда для приготовления блюд

Для готовки горячих блюд используются специальные кухонные приборы — их названия перечислены ниже.

Кастрюли

Для небольшой семьи стоит приобретать кастрюли меньшего объема, а для семьи из 6 человек — большего . В любом случае лучше иметь у себя на кухне 2–3 кастрюли :

  1. Большая— на 3–5 л. Она необходима, чтобы приготовить супы, отварить курицу, закипятить воду или сварить компот.
  2. Средняя— на 2–3 л. Такая кастрюля чаще всего используется для варки каш и макарон.
  3. Маленькая— на 1,5–2 л или сотейник с ручкой. Такая посуда подойдет для варки яиц, приготовления подливок, соусов или разогревания, например, молока.

В выборе подходящей кастрюли важен не только внешний вид, но и материал изготовления. Лучше всего выбирать эмалированные изделия или из нержавеющей стали с толстым дном и стенками. Ручки должны быть приварены и сделаны из того же материала, что и сама кастрюля — такая конструкция более надежная и долговечная.

Отдельно стоит выделить утятницу или казанок из чугуна. Первая домашняя утварь имеет вытянутую форму и необходима для приготовления птицы. Казанок же имеет круглую форму и пригодится для того, чтобы приготовить плов, потушить овощи, мясо или рыбу.

Они не обязательно должны стоять на кухне каждой хозяйки, но существенно облегчат жизнь и позволят делать любимые блюда более вкусными. Главное требование к этой посуде — это наличие толстого дна, а также металлических ручек — чтобы утварь можно было поставить в духовку.

Сковородки

Еще одно важное приспособление — это сковорода. Без нее не получится сварить вкусный и наваристый суп, сделать быструю яичницу или котлет с хрустящей корочкой.

Рекомендуется иметь минимум 2 сковородки:

  1. Большую. Ее диаметр составляет 26–28 см, а глубина может варьироваться от 8 до 15 см. Она подходит для жарки котлет, тушения мяса и овощей. Лучше, если такая сковорода будет иметь съемную ручку, и будет изготовлена из материалов, которые долго сохраняют температуру: чугуна, камня.
  2. Среднюю. Ее диаметр составляет 24 см, а глубина — 6–8 см. Она подойдет для разогревания блюд, приготовления яичницы. Оптимальным вариантом будет сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием и ручкой из жаропрочного материала, литой конструкции — то есть без крепления.
  3. Специальная сковорода. Любителям оладий, блинов или сырников стоит приобрести блинницу — тонкую сковородку. Ее диаметр зависит от того, какие блины вы предпочитаете.

Формы для запекания

Формы для запекания — это изделия, имеющие высокие бортики. Они бывают:

  • прямоугольные или квадратные — подходят для рыбы, мяса, овощей, запеканок;
  • овальные — обычно используются для курицы.

Их количество будет зависеть от разнообразия меню и кулинарных способностей. Однако на первое время одной-двух форм должно хватить.

Совет: если нужно равномерно прогреть и пропечь блюдо, лучше выбирать стеклянное изделие. А если хотите получить хрустящую корочку, то отдавайте предпочтение металлическим формам.

Вспомогательная посуда для кухни

Все самое необходимое на кухне было перечислено, теперь перейдем к дополнительной посуде. Сюда можно отнести:

  • штопор;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • ручная соковыжималка;
  • консервный нож;
  • заварник;
  • овощечистка;
  • нож или терка для фигурной нарезки овощей;
  • глиняные горшочки (на каждого члена семьи);
  • баночки для специй;
  • баночки для хранения круп и других сыпучих смесей (пластиковые или стеклянные);
  • сахарница;
  • контейнеры для хранения;
  • ступка;
  • пресс для чеснока;
  • деревянная ложка и лопатка;
  • дуршлаг;
  • масленка с крышкой.

Кроме того, если у вас пока нет электрического чайника, то на первое время стоит приобрести также металлический чайник.

Дополнительные приспособления

Помимо обычной посуды, в современной кухне должны быть и вспомогательные приспособления. К ним относят:

  • бумагу для выпечки;
  • алюминиевую фольгу для запекания;
  • прихватки;
  • кухонные полотенца (минимум 4 штуки);
  • подставки под горячее;
  • штопор;
  • универсальные ножницы;
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Как уже было сказано в начале статьи, это все желательный перечень посуды и утвари , что необходимо иметь на кухне, каждый сам определяет конкретную необходимость.

Хорошего Вам кулинарного творчества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»