КАВКАЗСКИЙ ЗАВТРАК ТУРИСТА «ГРОЗОВЫЕ ВОРОТА»
Всем хорошо известен тот факт, что под кавказской кухней подразумевается кухня народов Грузии, Армении и Азербайджана, которые имеют много общего в области кулинарии. Поскольку армяне ценят в приготовлении пищи естественность вкуса, хотелось бы представить рецепт быстрого кавказского завтрака, который пользуется особой популярностью среди туристов. Основным компонентом такого завтрака является домашний лаваш.
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
для теста:
— 100 г. муки;
— 1 яйцо;
— 0,5-1 ч. л. подсолнечного масла;
— вода;
для начинки:
— 20 г. маринованного мяса;
— 10 г. маринованного лука;
— 1 шт. болгарского перца (красный)
— 10 г. солёного огурца;
— 1 ч. л. кетчупа.
Способ приготовления:
1. Из перечисленных ингредиентов, необходимых для лаваша, замешиваем тесто. В результате оно должно быть эластичным, как для лапши или пельменей. Затем оставляем получившеюся массу в холодильнике на полчаса.
2. Раскатываем тесто тонким слоем, предварительно посыпав стол мукой. Вырезав из раскачанного теста полоску, отправляем ее на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон до образования коричневых пузырьков.
3. Для предотвращения ломкости лаваша, при завертывании в рулет, необходимо сразу после жарки положить его под струю холодной воды, после чего дать ему обсохнуть.
4. Готовим начинку. Для этого нужно обжарить мелко нарезанное мясо, но без добавления масла. Жарить необходимо на большом огне, чтоб с мяса не успел вытечь сок и оно быстро приготовилось.
5. Следующим этапом будет закручивание лаваша с начинкой в рулет. На середину лаваша кладем обжаренное мясо, сверху маринованный лук, огурец (предварительно порезать его ломтиками), перец и в конце смазать все кетчупом. Заворачиваем аккуратно. С одной стороны лаваш туго обвернуть салфеткой. Когда рулет остынет, положить его в целлофановый пакет, чтоб не рассыпался.