Блог

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ

Это теперь зимы стали какими-то тянущимися, давящими, серыми. А раньше они были звонкими, искрящимися, наполненными капелью со сверкающими сосульками, пушистым алмазным инеем, дымом из печных труб, который поднимался вертикально к пронзительно-синему небу, с морозцем, румянящим щеки, теплым запахом свежего батона, который непременно обгрызешь, пока несешь домой. Грустно, что белизна зимы теперь недолговечна. Да что поделаешь – город… 

Одно из блюд тех времен, которое припомнилось, это картофельные колбаски. Обжигающие, румяные, ароматные – что может быть проще, и что может быть вкуснее холодным днем? Впрочем, вкусного много на самом деле – но такие колбаски для нас неразрывно связаны именно с зимой.

original-9532855

Ингридиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 180 г бекона 
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манки или семолины
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 веточка розмарина
  • 1,5-2 м свиных кишок
  • соль, черный перец
  • растительное масло или смалец для жарки

Брусничный соус

  • 100 г замороженных ягод брусники
  • 5 ч.л. сахара
  • 100 г воды
  • 2 ч.л. крахмала
  •  

original-1950003

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир и бекон не зарумянится. Шкварки вынуть из сковороды и отставить в сторону. На вытопившемся жире обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими перьями. Измельчить листики розмарина. Смешать в миске лук, шкварки, сметану и черный перец.

Подготовить кишки, тщательно промыв их водой.

Картофель очистить, мелко натереть, слегка отжать. Добавить к нему семолину (или манку), соль. Перемешать, затем добавить смесь лука и шкварок.

Неплотно набить смесью кишки, перевязывая их ниткой через 8-10 см. Обязательно наколоть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке.
Колбаски можно запекать в жаркой духовке, обильно смазав свиным смальцем или растительным маслом в течение 30 минут. А можно зажарить на сковороде, перевернув один раз во время жарки.

original-3731692

 С обжигающим чаем или чем покрепче, для сугреву.Вкусно есть такие румяные колбаски с соленьями – с хрустящей квашеной капусткой, с грибочками, с пупыристыми огурчиками.

Но есть еще одна вариация, не совсем традиционная – с брусничным соусом.Замороженную бруснику положить в сотейник, влить половину воды и всыпать сахар. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Развести в остатке холодной воды крахмал, влить его тонкой струйкой к бруснике и довести почти до кипения, чтобы крахмал загустел и стал прозрачным.

С таким соусом, кисловатым и ягодным, можно съесть не только колбаски.

original-6107219

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»