Блог

КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось.

Начинка:

4-5 средних картошек;немного масла и молока для пюре;1 стакан сваренной гречки;150-200 г грибов;большая луковица;

соль, перец.

Для теста:

100 г сливочного масла;0,5 стакана молока (греть не надо);1 ст.ложка сахара;0,5 ч.ложки соли;2 ч.ложки сухих дрожжей (с горкой);муки 300-400 г (сколько возьмёт);

свежий укроп и петрушка.

В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось.

Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто.

Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре).

Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись).

Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени.

Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню.

Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко.

Размешать.

Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать.

Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога).

В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета.

Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось.

Тесто после этого обмять и можно формировать пирог.
original-5994014
Смазать форму маслом. Я простелила бумагой для выпечки. Если вы хотите пирог побольше, то увеличьте количество ингредиентов вдвое и выпекайте на противне (его тоже смазать).

Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом.

Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета.
original-4262346
Тесто универсальное, начинку можно любую: мясную, рыбную, тушеную капусту, сыр с зеленью, рис с яйцом, всё, что вы любите. Для сладких начинок – в тесто меньше соли и больше сахара. В оригинале были живые дрожжи, но мне проще работать с сухими.

Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто).
original-9283951

© pristalnaya

Кнопка «Наверх»