Блог

ГОТОВИМ НЕМЕЦКИЙ СУП АЙНТОПФ

Айнтопф — немецкий густой суп из говядины, курицы и копченостей.
original-5429688
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп) — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи —картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо,копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные продукты.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Наваре́н (фр. navarin) — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа (фр. novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов.

Очень интересное блюдо балансируещее между супом и вторым блюдом. Настоящее мужское мясное блюдо со  множеством овощей и потому невероятно вкусное и уверен, что очень полезное. Думаю, что обязательно буду повторять его, а вам советую попробовать его приготовить, чтобы поддержать или опровергнуть моё мнение. Готовы?
original-1495057Мясо для этого блюда используется куриное и говяжье вместе. Я брал куриную грудку с кожей и на кости, а от говядины взял кусок голяшки с мозговой косточкой и ребрышки.

original-1797798

Водой заливаем чуть выше половины из расчета того, что будет еще много ингредиентов и пол-литра пива.

original-7177585

Морковка, если она большая, делится на две половины. Часть сварим с мясом для насыщения бульона, а вторую часть используем в супе.

original-4762732

Во время варки мяса добавим к нему пару луковиц и те самые пол-морковки. Начнем готовить компоненты Айнтопфа.

original-5679365

original-8639189Нарежем половинку корня сельдерея, половинку моркови и одну среднюю луковицу.

original-9373639

original-1541437Кроме того в Айнтопфе обязателен болгарский сладкий перец. Будет красивее если он разного цвета.

original-2468820

original-7637056Кроме корня сельдерея нам будет нужен стебель сельдерея.

original-6589381

original-6949887Лук порей, необходимый в этом супе, выростила моя теща и потому он не вырос до гигантского, как в Голландии, и кучка сначала выглядит устрашающе, но в нарезанном виде его столько, сколько надо.

original-6365935

original-6846822

original-5530759Нам обязательно понадобится кабачок цукини и нарежем мы его примерно так, как обычно режем картофель.

original-3567833

original-4168033Цветную капусту разберем на соцветия.

original-2758753

Фасоль красную можно взять консервированную, или замочить с вечера и начать варить вместе с мясом.

original-8795575

original-6472136

original-7128249

original-6990201Для этого блюда нам понадобится что нибудь копченное и вяленное. Я взял австрийские копченые колбаски, предварительно обжарив их и промакнув бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

original-8051180

original-8747441Представителем сыровяленных продуктов я выбрал Тирольский шпек из-за того, что с него тоже легко удалялся лишний жир. Вы вольны поступать согласно своих вкусовых пристрастий. Можно взять хороший бекон.

original-2044192

original-9630046

original-5830220Еще нам понадобятся: хорошее светлое пиво, замороженный зеленый горошек и пару ложек томатной пасты.

original-5032462

original-6615747Из зелени рекомендуется использовать петрушку и зелень сельдерея.

original-4030177

Картофеля нужно не много — пару крупных картофелин, порезанных средними кубиками.

original-7203392

Пока мы с вами все готовили ингредиенты пришло время вынимать из кастрюли куриную грудку. Она не соленая, мы её снова отправим в блюдо и потому не стоит её переваривать.

original-2021457

original-6942161Готовим заправку. Отправим на сковороду снова, уже обжаренную, копченную колбаску Кабаносси вместе с вяленным тирольским мясом и обжариваем их…

original-3173983

original-5945030… затем добавляяем к ним порезанный кубиками репчатый лук,

original-7787358

… и корнеплоды: морковь и корень сельдерея.

original-7320148

Когда всё обжарится добавляем в сковородку бутылку светлого пива и кухня наполняется хлебным ароматом. Я так ещё не готовил.

original-3834015

Добавляю в заправку сушеные листья тимьяна. Надо бы еще и розмарин, но он что то не попадает под руку…

original-5288503

Пока срочно обжариваю в отдельной сковороде томатную пасту.

original-8039778

Овощи и мясо начинают томиться в кипящем пиве…

original-7370070

original-1482263Томат добавляем к заправке и дальше наши овощи и копчености варятся томатном пиве. Видели такое?

original-5424257

Наконец нашелся розмарин (или время нашлось его найти?) и его отправляем в заправку.

original-5787162

Вот и сварилась говядина. Вынимаем её, удаляем вываренные луковицы и куски моркови…

original-7762746

… в очищенный шумовкой бульон запускаем картофель и тем самым выходим на финишную двадцатиминутную прямую.

original-8031056

original-8889173Не важно сейчас или через пять минут запускать заправку — она всё равно стояла на огне, а потому объединим заправку и бульон.

original-1592273

Теперь можно посолить. В соленой воде все быстрее варится.

original-4839141

Пока выдалось «окно» режем куриное мясо и говядину на средние куски. Суп то простолюдинский, бюргерский.

original-9897788

original-5860382Минут через пять после картофеля и заправки запускаем болгарский перец, стебель сельдерея и цукини в одно время.

original-1233308

original-1154849

original-1731438

original-8855700Еще через пять минут запускаем консервированную фасоль, лук порей и перчим

original-4144953

Через следующую пятиминутку можно запустить кусочки мяса…

original-5689333

original-3064046

original-9052893… и цветную капусту.

original-8930215

original-1643706

original-4949718

original-8214932Зеленый горошек и зелень запускаем за пять минут до готовности.

original-1680019

original-7023210Еще в это блюдо немцы добавляют две столовые ложки муки, чтобы загустить бульон. Отлейте в отдельную посудину немного бульона и хорошенько растворите в нем муку, прежде чем вливать в суп. Можно было это сделать и в заправке, но тогда я еще противился этому процессу. К концу смирился. Чтож делать — это их, бюргерский, рецепт. Оказалось ничего так.

original-9011520

Вот это уже можно величать Айнтопфом. Вид, запах, вкус — всё на высоте.

original-8135220

original-7047742

original-5862210
Готовьте этот суп для ваших дорогих гостей, для вашей семьи и ваши старанья воздадуться вам любовью их. Приятного аппетита!

А в айнтопф «Пихельштайн» ещё тефтельки кладут…

Кнопка «Наверх»