Блог

Красивые булочки к чаю

 Можно использовать разную начинку: маковую (мак+сахар) и сахар+корица+орехи.

original-9437049

Для приготовления этих плетенок вы можете использовать то тесто, которое вам больше нравится.
Ну, а у кого с дрожжевым тестом проблемы, попробуйте приготовить его вот по такому рецепту.

original-1797895

На фото булочки, испеченные в разные дни.

Ингредиенты:на две булочки весом 300г каждая понадобитсямука — 2 стакана+на подсыпкусахар — 3 ст.ложкимасло (размягченное) — 4 ст.ложкияйца — 2 штдрожжи — 10г живых или 1 ч.ложка сухихсоль — 1/4 ч.ложкимолоко (вода) — 1/2 стаканаНачинка:готовая маковая — 3 ст.ложки (на одну булочку)коричная — 3 ст.ложки сахара+1 ч.ложка молотой корицы+молотые орехи (у меня грецкие) по вкусу (тоже на одну булочку)Масло сливочное размягченное — 50-60г

Приготовление:

 

original-9860763 В теплом молоке растворить 1 ст.ложку сахара, добавить дрожжи, размешать и оставить минут на 10-15, пока не появится дрожжевая «шапочка».
original-6486596 Яйца, оставшийся сахар и соль перемешать.
Можно перед этим отделить половину одного желтка в отдельную емкость и убрать пока в холодильник — он понадобится для смазывания поверхности булочек.
original-8185428 Вылить разведенные дрожжи в яичную смесь.
Перемешать.
original-1586122 Порциями добавлять муку в яично-дрожжевую смесь, перемешивая лопаточкой.
В конце замеса добавить размягченное сливочное масло.
original-2638402 Тщательно вымесить тесто (можно спиралевидными насадками миксера), накрыть пищевой пленкой и убрать на час-два в теплое место для брожения.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
original-2347696 Готовое тесто еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки — тесто не должно липнуть к рукам.Разделить на две части. Стол слегка припудрить мукой.

Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм.

original-9594953 Поверхность каждого пласта смазать тонким слоем размягченного сливочного масла.
original-7703950 Равномерно насыпать начинку.
Здесь маковая (мак+сахар). Я использовала готовую.
original-9828681 Здесь корица с сахаром и молотыми грецкими орехами.
original-3580711 Далее каждый пласт сворачиваем рулетом.Разрезаем рулеты вдоль посередине, немного не доходя до конца (с одной стороны).

Выворачиваем получившиеся «пряди» срезом вверх…

original-9978477 …и аккуратно переплетаем их между собой (желательно, чтобы срез всегда был сверху).
original-9833099 Если «коса» получилась достаточно длинная, то сворачиваем ее улиточкой (кончик подвернуть под булочку). На вид получается очень красиво — похоже на розу.
original-4074163 «Косичку» меньшей длины можно просто свернуть бубликом, соединив края.Тоже вполне симпатично смотрится.

Помещаем булочки на смазанный маслом противень, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку минут на 30-40 в теплое место.

original-6714095 После расстойки смазываем поверхность булочек желтком, смешанным с небольшим количеством молока (или воды), потыкаем в нескольких местах зубочисткой и отправляем минут на 15 в разогретую до 180*С духовку.Я еще посыпала сверху молотыми грецкими орехами.

Как только появилась приятная румяность — булочки готовы.

Готовые горячие плетеночки можно смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать немного остыть и подавать к чаю.

original-9837827 

original-5032255 

original-5930671 

А это в разрезе.

original-2859755 

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

источник 

Кнопка «Наверх»