ИНТЕРЕСНЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ С МАНДАРИНАМИ
Салат с мандаринами – это закуски с необычным сочетанием ингредиентов
Салат с мандаринами может быть как закусочным, так и десертным сладким. Мякоть цитрусовых удивительно гармонично сочетается с морепродуктами, мясными компонентами, овощами, пикантными специями и приправами, а также с фруктами и сладостями.
Универсальным, сытным закусочным блюдом будет салат с мандарином и курицей, и сыром. Его можно подать на любое торжество, просто к ужину. Курятину можно взять обжаренную, вареную или копченую.
Ингредиенты:
- мандариновые дольки – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- листья салатные – 100 г;
- лук салатный – 50 г;
- мед жидкий – 70 г;
- соус соевый – 60 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- горчица – 10 г;
- орегано, тимьян, перечная смесь, соль.
Приготовление
- Куриное мясо подсаливают, перчат, сдабривают орегано, тимьяном и обжаривают на промасленной сковородке.
- Чистят цитрусы, луковицу шинкуют полукольцами, пармезан слайсами.
- На блюдо укладывают зеленый салат с мандаринами и мясом, сверху распределяют сырные слайсы, поливают все заправкой из меда, соевого соуса, масла и горчицы.
Салат с креветками и мандаринами
Салат с креветками и мандаринами, рецепт которого изложен ниже удается аппетитным, легким, освежающе пикантным. Кроме того, питательная ценность такого кушанья позволяет его использовать не только на праздники, но и включать в повседневное меню, что принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- мандариновые дольки – 500 г;
- стеблевой сельдерей – 100 г;
- яблоки – 150 г;
- легкий майонез или густой йогурт – 100 г;
- лимонный и мандариновый сок – по 20 мл;
- зелень, приправы.
Приготовление
- Отваривают креветки и очищают.
- Яблоко чистят, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
- Мякоть цитрусов разрезают на несколько частей, соединяют с яблочными кубиками, нарубленным сельдереем, креветками.
- Майонез или йогурт смешивают с соком, солят, перчат, добавляют рубленую зелень, и заправляют смесью салат с мандаринами.
Салат с мандаринами и крабовыми палочками
Данный рецепт салата с мандаринами предполагает использование крабовых палочек, которые успешно можно заменить натуральным крабовым мясом, от чего яство станет еще вкуснее и полезнее. Его вкус можно сделать еще более разнообразным, добавив четвертинки томатов черри или перья зеленого лука для пикантности.
Ингредиенты:
- мандариновые дольки – 150 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- майонез, петрушка, специи.
Приготовление
- В салатнике соединяют нарезанные кубиками или соломкой крабовые палочки, нарубленные яйца, нарезанную мякоть цитрусов, кукурузу.
- Заправляют компоненты майонезом, подсаливают, перчат.
- Подают салат с мандаринами, украсив веточками петрушки и луковыми перьями.
Салат с мандаринами и чесноком
Отличным закусочным блюдом станет легкий и пикантный, предложенный ниже салат – мандарины, сыр, чеснок в нем основные составляющие. Вместо майонеза допустимо использование в качестве заправки натурального йогурта без добавок. При желании можно расширить вкусовую палитру, дополнив состав кушанья зеленым луком и помидорами.
Ингредиенты:
- сыр твердый сливочный – 150-200 г;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- домашний майонез – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Цитрусовые чистят и нарезают мякоть кубиками.
- Ломтиками поменьше шинкуют твердый сливочный сыр и мелко рубят очищенные чесночные зубки, удалив предварительно сердцевины.
- Смешивают подготовленные составляющие, приправляют майонезом, подсаливают, перчат.
- Перед подачей дают салату с мандаринами немного настояться.
Салат с хурмой и мандаринами
Салат из хурмы с мандарином и сыром – по достоинству оценят любители необычных кулинарных изысков. Нетривиальное сочетание дает оригинальный вкусовой результат. Мягкий козий сыр удачно подчеркивает мякоть фруктов, а пикантный заправочный соус успешно завершает картину данной кулинарной композиции.
Ингредиенты:
- мандариновые дольки – 250 г;
- козий мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- лимонный сок и дижонская горчица – по 10 г;
- мед – 30 г;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Хурму очищают от кожицы и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют мякоть цитрусовых, избавив дольки от белых шкурок и нитей.
- Для заправки смешивают дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, жидкий мед, взбивают все, посолив и поперчив.
- Выкладывают на блюдо фруктовые кусочки, посыпают разломанным мягким козьим сыром и поливают заправочным соусом.
Салат из пекинской капусты с мандаринами
Оригинальный салат с капустой и мандаринами получается особенно вкусным и ароматным во многом благодаря изысканной и необычной заправке. Она соединяет воедино хрустящую мякоть овоща, сладковатые ломтики фруктов, куриное мясо, превращая сочетание в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 500 г;
- миндальные лепестки – 5 ст. ложек;
- луковица шалот – 3 шт.;
Для заправки:
- лаймовый сок и белый мисо – по 40 мл;
- соевый соус и рисовый уксус – по 20 мл;
- кунжутное масло и семечки – по 1 ч. ложке;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 1/1 стакана;
- перетертый имбирный корень – 5 г.
Приготовление
- Отваренную курицу нарезают кубиками или соломкой.
- Шинкуют капусту, цитрусовые дольки очищают и разрезают на две-три части, очищенные луковицы шалот измельчают и соединяют все в салатнике.
- Подготавливают заправку, смешав все необходимые компоненты, и сдабривают ею кушанье.
- Посыпают поверхность салата с мандаринами миндальными лепестками.
Салат с авокадо и мандаринами
Вкусный салат с мандаринами можно оформить с добавлением авокадо и грецких орехов, которые зачастую заменяют кедровыми. В качестве заправки подойдет классическая смесь оливкового масла и лимонного сока или более пикантный микс с горчицей и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- салатные листья – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица и винный уксус – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают и измельчают мякоть авокадо и цитрусовых, черри разрезают пополам.
- Орехи подсушивают на сухой сковородке и измельчают.
- Салатные листья разрывают руками и укладывают на блюдо.
- Сверху распределяют фруктовые кусочки, посыпают все орехами и поливают смесью масла с уксусом и горчицей, приправив ее солью и перцем.
Салат из мандаринов и бананов
Фруктовый салат с мандаринами, поданный на десерт, станет отличным апофеозом застолья. Сладость нежной мякоти бананов смягчает охлаждающую мятную остроту и цитрусовую свежую кислинку. В качестве заправки подойдет йогурт без добавок или взбитые с сахаром сливки.
Ингредиенты:
- бананы очищенные – 150 г;
- сладкий йогурт или взбитые сливки – 120 г;
- мята – 0,5 пучка.
Приготовление
- Очищенные фрукты нарезают ломтиками.
- Укладывают в креманку вместе с листиками мяты.
- Заливают сладким или классическим йогуртом или сливками.
Салат с мандаринами и красной икрой
Самые вкусные салаты с мандаринами еще не закончились. Как минимум стоит попробовать оформить еще один – с красной икрой и семгой. Продукты используются не самые дешевые, но результат того стоит. Блюдо станет лучшим украшением любого торжества.
Ингредиенты:
- слабосоленое филе семги – 200 г;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- икра красная – 100 г;
- майонез – 100 г;
- зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками филе семги, и мякоть цитрусовых, перетирают отдельно желтки и белки.
- Укладывают слоями на блюдо рыбу, белки, цитрусовые, желтки, покрывая майонезной сеткой.
- Сверху выкладывают красную икру.
- Декорируют слоеный салат с мандаринами и икрой листиками зелени.