Блог

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик
original-4355646
В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, — Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш
original-7835433
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

original-9548846
сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука

original-6241937
на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху

original-2187390
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком
original-7360697
шинкуем все наши овощи — крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь
original-5372266
болгарский перец

original-7669934
помидоры

original-6608408
баклажаны

original-7908486
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

original-1825584
Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию — очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткаяитак следующий слой — картошка

original-9638664

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока

original-4660346
опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями

original-1581029
ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.

original-4403130
Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) — убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

original-7507141

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.

original-9414620

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кнопка «Наверх»