Блог

«АЛСУ» КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МОЛОКА, МЁДА И СВЁКЛЫ

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ.

original-5780433

Молоко — 1 л.,Кефир — 1/4 стакана,Мёд светлый жидкий — 3 ст.л.,Свекла — 1 шт.Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.Свеклу(сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.Укутать стаканы полотенцем (покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

Рецепт из книги «Татарская кухня». В книге предлагается в теплое молоко сразу добавить мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.

Кнопка «Наверх»