Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Щи простецкие, как у бабушки

развернуть

Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.

Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Что нам потребуется?

Половина крупной луковицы (целая мелкая)

Средняя морковка

4-5 не крупных картофелин

куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона

300 грамм говядины

Перец чёрный горошком

Перец душистый горошком

Лаврушка

И, куда без неё, полкило квашенной капусты.

Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.

Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.

Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

И делаем из них простенькую обжарку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.

Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.

По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Режем так как нам нравится.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!

P.S.

Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.

Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.

Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.

Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.

Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.

Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.

Фото не претендуют на художественную ценность.


Источник →

Опубликовано 07.10.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 октября 17, в 23:23 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Наталья Петрова
Наталья Петрова 8 октября 17, в 17:14 Спасибо за мастер-класс! Одно "но" - зелёную картошку лучше не использовать вообще. Текст скрыт развернуть
4
Ася Галичева
Ася Галичева 9 октября 17, в 10:26 Пошла готовить! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Людмила Бочкова (Хайрунина) 11 октября 17, в 10:24 А зачем квашеную капусту 40 мин тушить? Не критикую, просто интересуюсь. Если тушить 20, что изменится? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+581 143
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+452 196
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+436 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+375 86
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+339 38
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+337 169
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+329 110
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+308 72

Последние комментарии

Татьяна Раментьева
да уж, одним описанием рецепта наелась со слюньками, которые потекли))
Татьяна Раментьева Десерт графини Вишенки
Zhanna Ivanova
Отлично!!!
Zhanna Ivanova ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Татьяна Молодцова
Спасибо!
Татьяна Молодцова ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Десерт графини Вишенки
Новые темы
УРАЛЬСКИЕ ПОСИКУНЧИКИ
22 фев, 23:59
0 0
ВКУСНЕЙШАЯ МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА
22 фев, 23:58
0 0
Латышский "плов"
22 фев, 23:55
0 0