Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Последние комментарии

Татьяна Гладкова
Впервые вижу. Прадеды с Сибири,переехавшие в 30-ых на Урал
Татьяна Гладкова УРАЛЬСКИЕ ПОСИКУНЧИКИ
Ирина Серафимова (Микова)
Галина Селезнева
jr
Галина Селезнева Вкусные оладушки
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ НЕ МЯСНЫХ КОТЛЕТ
САЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
21 авг, 18:47
0 0
Читать

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

развернуть

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)


Источник →

Опубликовано 04.04.2015 в 23:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Коршунова
Татьяна Коршунова Лариса Курзина 15 июля, в 07:32 В рецепте о маргарине речь не идет. Готовится на сливочном масле Текст скрыт развернуть
0
Лариса Савченко
Лариса Савченко 29 июля 16, в 18:07 Будет испробован рецепт! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова 12 сентября 16, в 20:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Артур Пан
Артур Пан 18 октября 16, в 22:05 Интересно, почему автор решил, что следует облизывать пальцы? Разве это блюдо едят руками? 👀 Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Ерастова
Татьяна Ерастова Артур Пан 7 июля 17, в 11:13 А чувство юмора? Текст скрыт развернуть
4
Юрий Яралов
Юрий Яралов Татьяна Ерастова 4 ноября 17, в 13:20 А приличия? Текст скрыт развернуть
0
Лада Волгина
Лада Волгина Артур Пан 11 марта, в 22:49 Пальчики оближешь, язык проглотишь, слюньки текут, вкусняшка, ням-ням - это непременный элемент комментариев на сайте про еду. Всегда удивляюсь, что пишут это взрослые люди и, оказывается, это претензия на чувство юмора. Текст скрыт развернуть
0
Лада Волгина
Лада Волгина Лада Волгина 11 марта, в 22:50 Но рецепт неплохой. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Курзина
Лариса Курзина Артур Пан 23 апреля, в 07:45 Вообще-то, можно есть вилкой. Или ложкой. Но если очень хочется - то руками! Текст скрыт развернуть
1
ШУРА АЙТПАЕВА
ШУРА АЙТПАЕВА 22 ноября 16, в 23:34 класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Мачкова
Анна Мачкова 29 декабря 16, в 21:20 Очень аппетитная картошечка!!! Обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Югова
Лариса Югова 11 января 17, в 22:10 Уж больно жирно! Печенку жалко! Текст скрыт развернуть
6
Николай МИТЕНКОВ
Николай МИТЕНКОВ 17 февраля 17, в 02:36 КРАСИВО СМОТРИТСЯ НО ТОЖЕ ЖИРНОВАТО А БЕЗ МАСЛА ТАКИМ РУМЯНЫМ НЕ БУДЕТ ПРОВЕРИМ ПОПРОБУЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Текст скрыт развернуть
2
Наталья Думаво
Наталья Думаво 10 апреля 17, в 17:36 * Текст скрыт развернуть
1
irina конова
irina конова 20 июля 17, в 16:14 Вообще-то лук порей. А сливки вместо масла это по французски?) И чуть чесночка и сыра... Текст скрыт развернуть
4
Татьяна оречкина
Татьяна оречкина 2 августа 17, в 11:05 Спасибо.попробую Текст скрыт развернуть
0
НИКОЛАЙ РУСКИЙ
НИКОЛАЙ РУСКИЙ 14 ноября 17, в 14:34 ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГРАТЕН Текст скрыт развернуть
2
Любовь Москалева
Любовь Москалева 2 января, в 16:04 спасибо, вкусно. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 11 марта, в 21:18 Топлёное масло, ведь, продаётся ... Текст скрыт развернуть
0
Георгий Димов
Георгий Димов 28 июня, в 15:05 Уважаемые! Что за манера цепляться  к словам?! Приготовьте- вкусно! Нет, мы будем к написанному.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 154
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+598 154
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+466 200
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+444 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+387 86
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+354 175
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+351 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+339 112
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+324 78