Последние комментарии

  • елена Матвеева
    Так когда же всё-таки добавлять РОЗМАРИН - в начале готовки или в конце? Сначала пишете, что В НАЧАЛЕ, потом, что В К...13 маленьких кулинарных секретов, с которыми любая хозяйка почувствует себя почти шеф-поваром
  • Rahim Halik
    Некоторые из них.5 азиатских салатов, благодаря которым организм почувствует себя легко и бодро
  • Rahim Halik
    Спасибо за рецепты. Это больше похоже на блюда, а не на салаты.5 азиатских салатов, благодаря которым организм почувствует себя легко и бодро

Лобио

 

Название этого простого и вкусного блюда слышали, наверное все. Тех кто имел удовольствие его покушать, будет поменьше. Ну а тех кто, сам приготовил лобио, наверное совсем немного. Хотя, может быть я и ошибаюсь )))

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Лобио будем готовить из стручковой фасоли. Есть варианты и из бобов. Но я сделал из зеленой, потому что люблю сезонные продукты.

И про вариант с яйцом я тоже знаю (готовил), но сейчас готовим без него.

Я прекрасно понимаю, что не везде, где читают Пикабу можно запросто купить стручковую фасоль для лобио. К сожалению.

К большому моему сожалению, не все могут отведать это прекрасное блюдо. Я это вчера сделал за вас и для вас, уважаемые пикабушники.

Давно подметил одну интересную вещь, у некоторых людей "кушающих глазами" (кто любит читать как приготовить вкусняшку)))) Вот если это будет тайское/вьетнамское блюдо с ростками пшеницы, пророщеным машем, соей и т.д. то будет ВАУ. А блюдо из зеленой фасоли, это как то не комильфо ))) Причем, это одни и те же люди. В своем отечестве пророка нет?

Хочется ответить классическим - вы просто не умеете это правильно приготовить. И сейчас я не шучу. Немного отвлекусь, чтобы пояснить свою мысль.

Первое, с чем сталкиваемся часто, это разный взгляд на одни  и те же вещи.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Кулинарный пример - хычины.

 

Хычи́н (карач.-балк. хычын) — лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин делали очень тонким и пекли на сухой сковороде, потом смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими — в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле с кипящим жиром или сливочным маслом.
Понимаете о чем я? Много лет прожив в Нальчике, я привык, что хычин - это балкарский хычин, пожаренный на сухой сковороде. По умолчанию, с картошкой и сыром. Безумно вкусная вещь.

 

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

И вот поехали мы как-то  в Архыз, покататься на лыжах/сноубордах, и в придорожной кафешке "Карачаевская кухня" заказываем хычины. И нам приносят ЧЕБУРЕКИ! Хотя это карачаевские хычины.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Еще один пример - черемша. У нас всегда под словом черемша понимаются ростки выкапываемые ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЛИСТА. А в некоторых местах, черемшу воспринимают только листовую.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Во-вторых любое блюдо можно испортить если не соблюдать технологию приготовления. А потом люди скажут - какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Раньше рецепты народ хранил в тетрадочках. Сейчас конечно попроще, сделал закладки в Гугле и сохраняешь там все интересное. Периодически перечитываешь, готовишь, экспериментируешь, переосмысливаешь.

И вот вроде бы уже знакомый рецепт, делаешь так, что просят и добавки и еще приготовить. А потом читаешь  как это же блюдо кто-то советует приготовить, и диву даешься.

Чаще всего встречается - мелко все порезать и перемешать (еще один вариант оливье получается) и варить долго (овощи теряют свой вкус и текстуру).

Вот и лобио перечитывал рецепты - варить 15 минут!!! Что за бред! 3-5 минут не более! Чтобы внутри еще хрустела.

И чтобы завершить отступление - использование экзотических продуктов. Левое яичко нерожденного голубя, сок австралийской пихты, икра лебедя и прочее.

Конечно же можно быть гурманом и эстетом-пюристом, который не признает пиццей Маргарита никакую другую, только если в нее в качестве соуса идет соус из помидоров сан-марцано, и сыр — только свежий, из молока коров или буйволиц: fior di latte или fior di bufala.

А можно достать вожделенный плод, приготовить из него классическое блюдо и разочароваться. У меня так было с бамией (окра, гомбо, абельмош съедобный).

Купил в магазине, приготовил - не понравилось.

А как красиво манило - суп гамбо, креольская кухня, нью орлин, луизиана, дисней.

 

Надеюсь с лобио у вас так не получится )))

Принесли мне пакет стручковой фасоли. Я ее прямо в пакете помыл, отрезал кончики и нарезал ножницами на кусочки примерно по три сантиметра.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Затем забросил ее в кипящую соленую воду и отварил 4 минуты. Воду слил. Я могу ее и так кушать, уже вкусно.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Еще нам понадобится лук, чеснок, помидоры, орехи (я заменил арахисом))), специи (базилик, кинза, петрушка), масло для жарки, соль перец.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Лук нарезать кубиками, чеснок пластинками, помидоры дольками, зелень измельчить, орехи (на 1 кг фасоли - 1-2 ст. ложки молотых орехов) измельчить блендером/в ступке в муку.

Обжариваем на разогретой сковороде с маслом лук и чеснок, добавляем помидоры

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Обжариваем, чтобы помидоры дали сок. Я специально не делаю полностью соус, мне нравится чтобы в готовом блюде попадались кусочки помидоров. И шкурку не снимаю по этой же причине.

Добавляем орехи, солим, перемешиваем и добавляем свареную фасоль. Минут пять жарим периодически перемешивая. Вы увидите как, орехи начнут загущать соус.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Осталось попробовать на предмет соли/перца/сахара. Добавить мелко нарубленную зелень. Перемешать , накрыть крышкой и выключить нагрев. Дайте блюду постоять минут пять и подавайте как гарнир к мясу/курице, либо как самостоятельное блюдо.

У меня был пирог с капустой и мадера )))

Если вы сделали все правильно, то у вас получатся слегка хрустящие кусочки фасоли в орехово-томатном соусе.

Приятного аппетита всем!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх