Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

ЦИТРУСОВЫЙ ХЛЕБ СО СЛИВОЧНО-ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ

развернуть

Вообразите себе необыкновенный хлеб со сливочно-лимонной глазурью и восхитительным цитрусовым ароматом – мягкий, как облачко, и воздушный, словно пух; его не нужно резать – достаточно просто отделять ломтики, чтобы полакомиться этой чудесной сдобой!

Tsitrusovyy-khleb-25-640x499 (640x499, 69Kb)

На вкус этот оригинальный цитрусовый хлеб напоминает пасхальный кулич; особенно вкусно, если намазать кусочки сливочным маслом. А нож для нарезки не нужен благодаря особой формовке хлеба. Хлеб-гармошка формуется не в виде буханки, а складывается из отдельных кусочков теста, прослоённых растопленным маслом – поэтому ломтики так легко отделяются. Кроме сливочного масла в прослойку можно добавить сахар с корицей или цитрусовую цедру, что придаст сдобе оригинальный вкус и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью:

Для теста

  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука пшеничная – 350-400 г.

Для начинки:

  • Цедра 1 лимона;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 г.

Для поливки:

  • сметана или сливочный сыр – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.

Форма 30х11 см

Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Приготовление цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Готовим тесто для цитрусового хлеба

Дрожжи растираем с 2 ст.л. сахара от общего количества для теста.

Растираем дрожжи с сахаром

Когда дрожжи станут жидкими, вливаем подогретое до 36ºС молоко и перемешиваем.

Вливаем подогретое молоко

Затем просеиваем 1 стакан муки и снова перемешиваем, получая тесто не очень густой консистенции – опару. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Добавляем муку и замешиваем опару

Тем временем достаём из холодильника яйца и сливочное масло – пусть нагреются до комнатной температуры: ингредиенты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть не холодными и не горячими, а либо комнатной температуры, либо тёплыми.

Поднявшаяся опара

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, продолжаем приготовление дрожжевого теста для хлеба.

Добавляем в опару яйца, размягчённое масло, остальной сахар (2 ст.л.) и перемешиваем.

Смешиваем опару с яйцом, сахаром и сливочным маслом

Постепенно подсыпаем просеянную муку. Может потребоваться чуть больше или меньше 3-х стаканов (в 1 стакане объёмом 200 мл без горки содержится 130 г муки). Вместе с мукой добавляем соль и щепотку ванилина (или пакетик ванильного сахара).

Добавляем муку, соль и ванилин

Замешиваем не прилипающее к рукам, мягкое и нежное тесто.

Замешиваем тесто для цитрусового хлеба и оставляем его подходить

Вымесив его в течение 5-10 минут (чем дольше, тем пышнее и воздушнее будет хлеб), помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто подойдёт, увеличившись в два раза.

Тесто для цитрусового хлеба

Готовим начинку для цитрусового хлеба

А пока тесто подходит, подготовим начинку. Лимон и апельсин тщательно моем в горячей воде, лучше со щёточкой, чтобы смыть слой воска, который зачастую наносят на цитрусовые. Затем запариваем фрукты кипятком на 5-7 минут – эта процедура позволит убрать горечь из цедры.

Моем и запариваем цитрусы

Натираем с цитрусов цедру на мелкой тёрке, и смешиваем цедру с сахаром.

Натираем цедру на мелкой тёрке и смешиваем с сахаром

Перетираем пальцами – получается очень красивый золотисто-оранжевый сахар с чудесным ароматом апельсина и лимона.

Протираем сахар с цедрой

Сливочное масло для начинки растапливаем – к моменту смазывания теста оно должно быть не горячим и не застывшим, а приятно тёплым.

Приступаем к приготовлению цитрусового хлеба

Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт размером 30 на 50 см.

Раскатываем тесто

Смазываем пласт растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом

А затем равномерно посыпаем сахаром с цитрусовой цедрой.

Посыпаем тесто смешанным с цедрой сахаром

Теперь нужно разрезать прямоугольник на 5 полос, каждая по 10 см шириной.

Складываем их одна на другую.

И разрезаем получившуюся стопку на 6 частей.

Разрезаем тесто на полосы Складываем тесто стопкой друг на другаРазрезаем стопку теста на 6 частей


Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё нарезанное тесто

Отрезок пекарского пергамента смазываем рафинированным подсолнечным маслом и застилаем бумагой форму для хлеба. В форму выкладываем стопочки из кусочков теста, размещая их срезами вверх.

Оставляем заготовку для хлеба на 20-30 минут в тёплом месте. Тем временем можно разогреть до 180º-200ºС духовку.

Отставляем форму для запекания, чтобы тесто немного поднялось

Когда хлебушек поднимется и почти до верха заполнит форму, ставим её в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 35-40 минут. Если заметите, что верх начал сильно румяниться, а серединка ещё не полностью пропеклась (проверяем бамбуковой шпажкой), – накройте хлеб листом пергамента или фольги. Признаки готовности – сухая шпажка и золотисто-румяная корочка хлеба.

Запекаем цитрусовый хлеб в духовке

Достаём хлеб из формы, потянув за края пергамента. Даём чуть остыть, затем аккуратно снимаем бумагу и помещаем на решётку – остывать дальше.

Готовим сливочную глазурь для цитрусового хлеба

А тем временем готовим глазурь-поливку, смешивая сметану (или сливочный сыр) с сахарной пудрой и лимонным соком по своему вкусу.

Покрываем цитрусовый хлеб сливочной глазурью

Тёплый цитрусовый хлеб поливаем из ложки сметано-лимонной глазурью.

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Отламываем воздушные «лепестки» вкуснейшего цитрусового хлеба, завариваем чай с лимоном и наслаждаемся цитрусовой сдобой!

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью готов. Приятного аппетита!


Ключевые слова: Пудра
Опубликовано 07.10.2017 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 7 октября 17, в 11:34 Класс! Текст скрыт развернуть
2
Тамара Степанова
Тамара Степанова 8 октября 17, в 16:45 По описанию вкуснятина! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+581 143
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+452 196
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+436 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+375 86
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+339 38
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+337 169
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+329 110
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+308 72

Последние комментарии

Татьяна Раментьева
да уж, одним описанием рецепта наелась со слюньками, которые потекли))
Татьяна Раментьева Десерт графини Вишенки
Zhanna Ivanova
Отлично!!!
Zhanna Ivanova ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Татьяна Молодцова
Спасибо!
Татьяна Молодцова ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик ГРЕЧЕСКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Десерт графини Вишенки
Новые темы
УРАЛЬСКИЕ ПОСИКУНЧИКИ
22 фев, 23:59
0 0
ВКУСНЕЙШАЯ МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА
22 фев, 23:58
0 0
Латышский "плов"
22 фев, 23:55
0 0