Последние комментарии

  • Лариса23 апреля, 15:52
    И почему - сливочный)))?Сливочный крем-суп с морепродуктами
  • николай лаврухин22 апреля, 12:24
    В каждой деревне своя пузанина, брюшина, подчеревок, бекон.Сало соленое с чесноком, но не простое
  • Фаина Ганиева21 апреля, 22:00
    то, что это вкусно, я не спорю- из этой части свинины  получаются очень вкусные блюда.Сало соленое с чесноком, но не простое

МАНТЫ

 

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Типа эпиграфа:

Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю.

Спасибо за понимание.

 

Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане).

Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара».

 

Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так.

 

Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?

Отделить мясо от костей и нарезать на полосочки. А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Вот до такого состояния.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Теперь лук. Измельчить.

Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте.

Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли.

Берем вот такие продукты.

Единственно замечу – в стакане сметана. Не знаю уж, сколько она там по жирности и … у нас сметана своя, домашняя. Корова еще доится. Не так много молока, но качество отличное и сметана получается великолепная.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Первым делом заливаем в тару для замеса воду, выкладываем сметану, добавляем соль, яйца и все это хорошо перемешиваем.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

А потом … тут я все-таки отвлекусь и приведу цитату из описания приготовления, правда, мантов, от дядюшки Дундука …

« … Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним "работу". Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и "выразительнее" оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): "...тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как ... женщину. Сначала - нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь... ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. "

Гордясь … мне-то сказанное понравилось, прочитал эту цитату Галке. И тут она меня сильно удивила. Почти не думая, сказала очень просто и обыденно.

- Если уж сравнивать…, тут Галка сделекатничала… - с женским телом, то за эталон надо брать мочку уха.

- ???!!!

- А она не меняет своей упругости с течением времени и не изменяется в связи с какими то обстоятельствами, не зависит от приобретаемых женщиной форм …!!!

Вот так-то!!!

Поэтому и решил я применять обычную свою тестомесительную машину для первичного приготовления теста. Тем более, что агрегат испытан и еще ни разу не огорчал результатом.

Итак, насыпаем муку. Вот так – с ложечки. Не любит Любимая пользоваться мукотрясительным просеивателем. Ложка, говорит, надежнее.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

А потом, выбрав среднюю скорость, замешиваем тесто.

В процессе замешивания, контролируем консистенцию и добавляем муку. Добиваемся нужной густоты и упругости.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Конечно, и бесспорно – руками поработать пришлось. Обмять, растянуть, помесить. Потом сформируем вот такой шарик, тоже накроем и отправим тесто в холодное место. Пусть доходит.

Вот тут можно сделать перекур. Примерно на полчасика. Минут сорок.

А минут, значит, через эти сорок. С помощью вот такой скалки…, кстати, рекомендую. Очень удобная штука. Тяжелая и тесто практически не прилипает.

После всех манипуляций, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

А потом шарик разрезаем на несколько частей и каждую раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

И лепим манты. Вот так, как на картинке.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост
МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост
МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.

В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

А потом уложим манты на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Ну, вот … готово.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Выкладываем на тарелочки.

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост

Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.

А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и …

 

МАНТЫ Еда, Рецепт, Манты, Баранина, Длиннопост
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх