Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Последние комментарии

Galina Barkalova
Почему бы не показать какую раскладушку и как делать.
Galina Barkalova Куриная грудка "в пальто"
Jelena L.
Людмила Чайковская
Спасибо!
Людмила Чайковская 5 нестандартных рецептов варенья из кабачков
Татьяна Алексеева
Яндекс.Метрика
ЛЕЧЕБНОЕ САЛО
20 сен, 23:08
0 0
Читать

Макаруны

развернуть

Макаруны рецепт с фото

Макаруны – популярнейшие миндальные пирожные, от одного вида которых сходят с ума любители сладкого по всему миру. Тот, кто однажды попробовал это феерическое создание —ма-ка-рун, — обязательно задумается: а нельзя ли его сделать самостоятельно? Причем вопрос возникает даже у людей, далеких от кулинарии.

Наряду с легчайшими и нежнейшими миндальными пирожными в продаже можно видеть много неправильно приготовленных, которые и макарунами-то не назовешь. Именно из-за таких «экспонатов» многие люди с удивлением спрашивают: «Да что вы нашли в этих макарунах? Ничего особенного…»

А особенного в макарунах как раз-таки немало! Не зря знаменитые кондитеры годами разрабатывают свои техники и технологии, составляют сложнейшие рецепты, изобретают вкусовые сочетания. И внешняя простота пирожного обманчива – его по праву считают одним из самых капризных в приготовлении.

Если вы хотите приготовить макаруны дома, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото. Я с удовольствием продемонстрирую каждый этап, но сначала попрошу запомнить несколько правил.

makaruny-21

ИТАК:

— используйте только качественные продукты,

— не упускайте ни один из этапов приготовления (как то: просеять миндальную муку, дать сформироваться шапочке и т. д.) – макаруны не терпят спешки,

— тщательно измеряйте все ингредиенты, и если у вас еще нет весов, пришло время их купить; не менее полезным окажется кулинарный термометр,

— даже если вам страшно браться за приготовления макарунов, стоит отодвинуть этот страх испортить продукты: только твердая рука — залог успеха.

Многие знают, что макаруны готовят на французской и итальянской меренге. Более правильной считается французская, но она капризна, и макаруны на ней получаются далеко не всегда. Макаруны на итальянской меренге доступнее, что особенно важно, если вы пробуете готовить пирожные впервые. Кроме того, именно итальянский метод используют для приготовления макарунов во всех знаменитых кондитерских.

Самым распространенным, даже базовым рецептом макарунов на итальянской меренге считается рецепт Пьера Эрме, а потому многие используют именно его. А уж шоколадный вариант макарунов покорит каждого – будьте уверены! Умеренно сладкий, бархатный вкус – такое пирожное лучше готовить в мини-варианте, чтобы полностью ощутить полноту аромата.

Большая подробная статья о макарунах, о рецептах макарунов, традициях и секретах, о макарунах на французской меренге — ЗДЕСЬ.

Время приготовления: 1,5 часа / Выход готового продукта: 21 пирожное диаметром 3 см

Ингредиенты для рецепта макарунов

  • миндальная мука 50 г
  • сахарная пудра 50 г
  • белок комнатной температуры 36,8 г (разделить на две равные части)
  • сахар 50 г
  • вода 15 г
  • пищевой краситель
  • шоколад черный 40 г
  • сливки жирные 33% или домашние 40 г
  • бобы какао 3-4 штуки (факультативно)

makaruny-1

Как приготовить шоколадные макаруны — рецепт с фото по шагам

      Миндальную муку смешайте с сахарной пудрой.

makaruny-2Просейте эту смесь через среднее сито на небольшой противень или в широкую форму для запекания.

makaruny-3Сушите смесь муки и пудры в духовке при температуре 150 градусов в течение 5 минут, после чего дайте муке остыть. Остывшую смесь еще раз просейте, добавьте в нее первую половину белка и отставьте в сторону.

makaruny-4 Теперь необходимо приготовить итальянскую меренгу. Для этого сахар смешайте с водой и варите сироп до температуры 118 градусов.

makaruny-5Когда сироп достигнет температуры 110 градусов, начните взбивать оставшуюся половину белка. Его необходимо взбить в крепкую пену.

makaruny-6Продолжая взбивание, тонкой струйкой введите сироп нужной температуры.

makaruny-7Взбивайте массу, пока она не достигнет температуры 50 градусов. Меренга будет блестящей, но не слишком плотной – так и должно быть. Если поднять венчик из емкости с меренгой, то она будет образовывать мягкий загиб – так называемый «клювик».

makaruny-8Теперь вернитесь к емкости с миндальной смесью. Добавьте в нее пищевой краситель и 1 ст. ложку меренги. Слегка перемешайте массу.

МакаруныНе стоит мешать ее до гладкости. Просто белок с меренгой должен поглотить сухие ингредиенты.

makaruny-10Затем добавьте оставшуюся меренгу и теперь уже начинайте вымешивать деликатно, но тщательно, чтобы избавиться от возможных комочков. На самом деле этот процесс совсем не длительный.

makaruny-11Главный вопрос всех, кто готовит макаруны, заключается в том, чтобы определить, до какой степени вымешивать макаронаж. Так, тесто должно спускаться лопатки, образуя ленту. А если вы возьмете чайную ложку, наберете тесто и стряхнете его на блюдце, хвостик должен разойтись, но сам кружочек не должен расплыться. Если хвостик не расходится – продолжайте вымешивать тесто. Если же кружочек растекается, то вы тесто вымешивали слишком долго.

makaruny-12Готовый макаронаж переложите в кондитерский мешок. Включите духовку на 150 градусов и подготовьте противни.

makaruny-13Отсадите половинки макарунов на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Для удобства используйте трафареты нужного диаметра, подложив их под лист пергамента. Во время отсаживания держите мешок вертикально и строго по центру кружочка. У вас должно получиться 40-42 половинки диаметров 3 см.

makaruny-14Отсаженные половинки оставьте при комнатной температуре на 15-20-25 минут. Это время может варьироваться в зависимости от влажности в помещении, где вы готовите. На поверхности половинок должна образоваться тоненькая корочка, которая не прилипает в пальцу, если легонько дотронуться до нее.

makaruny-15Выпекайте макаруны в течение 13-14 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, на 8-9 минуте разверните противень на 180 градусов. Готовые половинки вместе с листом пергамента перетяните с противня на другую поверхность, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте половинкам остыть, а затем снимите их с пергамента. Готовые половинки с легкостью отделяются от бумаги, не оставляя следа.

makaruny-16Для приготовления начинки – шоколадного ганаша – смешайте шоколад и сливки.

makaruny-17Растопите шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи. Какао-бобы истолките ступкой – их кусочки будут контрастировать с нежным ганашем, делая текстуру интереснее. Впрочем, их можно и не добавлять. В этом случае у вас получится классический шоколадный ганаш.

makaruny-18Добавьте кусочки бобов в ганаш и перемешайте.

makaruny-19Выложите ганаш при помощи кондитерского мешка на половинки.

makaruny-20Накройте сверху «чистыми» половинками и соедините пирожное. Отправьте десерт в холодильник минимум на сутки. За это время десерт пропитается и станет невероятно нежным. За полчаса до подачи достаньте макаруны из холодильника – при подаче они не должны быть холодными, а начинка не должна быть твердой. Именно так вы ощутите то самое идеальное равновесие внешней корочки и мягкой, нежной серединки!

makaruny-23


Источник →

Ключевые слова: Пудра
Опубликовано 09.04.2018 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+600 155
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+468 200
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+444 75
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+393 86
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+355 175
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+354 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+339 112
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+325 78