Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Последние комментарии

Татьяна Гладкова
Впервые вижу. Прадеды с Сибири,переехавшие в 30-ых на Урал
Татьяна Гладкова УРАЛЬСКИЕ ПОСИКУНЧИКИ
Ирина Серафимова (Микова)
Галина Селезнева
jr
Галина Селезнева Вкусные оладушки
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ НЕ МЯСНЫХ КОТЛЕТ
САЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
21 авг, 18:47
0 0
Читать

Шпундра

развернуть

Шпундра

Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.


Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.

Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.

Ингридиенты:

Свиная грудинка без кожи - 600 гр.
Свекла - 500 гр.
Репчатый лук - 2 средних луковицы.
Чеснок - 3-5 зубчика.
Свекольный квас - 1 стакан.
Мука - 1 столовая ложка.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Сало или смалец - для жарки.

Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.

Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.

Обваливаем нарезанное мясо в муке. Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет. Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.

Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.

Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями (полукольцами)

Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.

Обжариваем лук с мясом.

Сырую свеклу нарезаем брусочками.

Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.

В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в чугунной сковороде, которую можно использовать и для тушения.

Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.

Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.

За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.

Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.

Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.

Все готово. Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 10 августа, в 10:21 Прям захотелось так попробовать!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+598 154
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+466 200
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+444 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+387 86
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+354 175
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+351 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+339 112
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+324 78