Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Последние комментарии

Виктор Белогорцев
.
Виктор Белогорцев САЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Татьяна Гладкова
Впервые вижу. Прадеды с Сибири,переехавшие в 30-ых на Урал
Татьяна Гладкова УРАЛЬСКИЕ ПОСИКУНЧИКИ
Ирина Серафимова (Микова)
Галина Селезнева
jr
Галина Селезнева Вкусные оладушки
САЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
21 авг, 18:47
+3 1
Читать

Шпундра

развернуть

Шпундра

Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.


Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.

Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.

Ингридиенты:

Свиная грудинка без кожи - 600 гр.
Свекла - 500 гр.
Репчатый лук - 2 средних луковицы.
Чеснок - 3-5 зубчика.
Свекольный квас - 1 стакан.
Мука - 1 столовая ложка.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Сало или смалец - для жарки.

Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.

Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.

Обваливаем нарезанное мясо в муке. Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет. Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.

Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.

Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями (полукольцами)

Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.

Обжариваем лук с мясом.

Сырую свеклу нарезаем брусочками.

Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.

В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в чугунной сковороде, которую можно использовать и для тушения.

Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.

Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.

За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.

Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.

Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.

Все готово. Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 10 августа, в 10:21 Прям захотелось так попробовать!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+598 154
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+466 200
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+444 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+387 86
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+354 175
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+351 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+339 112
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+324 78