Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

развернуть

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, в определенные дни – яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Что можно приготовить в пост, читайте об этом в статье.

Вовсе не обязательно в пост кушать одни овощи и каши. Из простых доступных продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд.

Яйца в горчичном соусе

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Это популярное блюдо из Германии идеально подходит для постного обеда. Подавайте яйца с картофелем или рисом и овощами.

Вам понадобятся 4 яйца, 1 ст.л. муки, 0,5 л молока, 30 г сливочного масла, 5 ст.л. горчицы, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, подержите их в холодной воде в течение 30 секунд и аккуратно очистите. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и непрерывно помешивайте, пока не получится кремообразная консистенция золотистого цвета. Добавьте немного молока, хорошо размешайте и немного поварите соус, пока он не закипит. Снимите кастрюлю с огня, добавьте горчицу и специи. Яйца разрежьте пополам и подавайте с соусом.

Овощной суп

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Даже овощной суп может быть очень вкусным и сытным, если положить в него много различных овощей.

Вам понадобятся 4 моркови, 1/2 пучка черешкового сельдерея с листьями, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 маленькая головка брокколи, 4 помидора, 150 г свежих грибов, 400 г консервированных помидоров, 400 г консервированной кукурузы, 250 г замороженного горошка, 250 г замороженной стручковой фасоли, 3 картофелины, 10 ст. воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа, 1/4 ст. сушеного базилика, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец, брокколи, помидоры и грибы. Затем добавьте консервированные помидоры, кукурузу, горошек, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и немного потушите. Влейте воду, положите томатную пасту, лавровые листы, базилик, соль, черный перец, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 2-3 часов. При необходимости еще посолите и поперчите.

Салат с фасолью

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Этот весьма сытный салат заменит полноценный обед, несмотря на то, что он постный.

Вам понадобятся 1 банка белой консервированной фасоли, 1 красная луковица, 4 помидора, 1 болгарский перец, свежая петрушка, кинза, соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. У фасоли слейте жидкость. Измельчите лук и зелень, нарежьте перец и помидоры. Все сложите в большую миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавайте салат с хлебом.

Фрикадельки из фасоли

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Даже такое, казалось бы, мясное блюдо как фрикадельки можно приготовить вовсе без мяса.

Вам понадобятся 420 г консервированной фасоли, 280 г свежих шампиньонов, 3/4 ст. панировочных сухарей, 3/4 ст. тертого твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. свежей петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. орегано, 1/4 ч.л. молотой паприки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Растительное масло разогрейте в большой кастрюле или сковороде и обжарьте измельченный лук, пока он не станет мягким. Добавьте очищенные и нарезанные грибы и чеснок и жарьте до мягкости. Всыпьте орегано, паприку, соль и перец, затем добавьте фасоль (предварительно слив жидкость) и лимонный сок и хорошо все перемешайте. Полученную смесь измельчите в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Добавьте 1/2 ст. панировочных сухарей, сыр и петрушку и еще раз все перебейте. Оставшиеся сухари поместите в неглубокую посуду, добавьте соли и перца. Из овощной массы сформируйте небольшие фрикадельки, обваляйте их в сухарях и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте фрикадельки в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем достаньте противень, переверните фрикадельки и поставьте запекаться еще на 15-20 минут. Готовые фрикадельки подавайте с любимым соусом.

Рис с цветной капустой и грибами

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Необычный способ приготовить обычный рис и разнообразить постный рацион.

Вам понадобятся 1 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тертого имбиря, 300 г грибов, 400 г цветной капусты, 0,5 ст. замороженного горошка, 2 яйца, 2 ч.л. соевого соуса, зеленый лук, петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченную цветную капусту и жарьте до готовности 5-7 минут. Приправьте овощи солью и перцем, добавьте размороженный горошек, перемешайте. В середине кастрюли сделайте углубление, влейте 1 ч.л. масла и вбейте яйца, хорошо перемешайте с овощами. Влейте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленым луком и петрушкой.

Фаршированные перцы

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Фаршировать перцы можно не только мясом и рисом, но и овощами. А в итоге получается вкусное и сытное постное блюдо.

Вам понадобятся 4 перца, 250 г готового риса, 400 г консервированной фасоли, 1-2 помидора, пол-луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. тмина, растительное масло, соль и молотый черный перец.

Приготовление. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок и жарьте полминуты. Положите измельченные помидоры, всыпьте тмин, соль и молотый черный перец. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Добавьте фасоль и рис, хорошо перемешайте и снимите с огня. У перцев срежьте верхушку с хвостиком (или сделайте прорезь вдоль овоща), извлеките семена, нафаршируйте подготовленной начинкой, поместите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Подавайте горячими.

Картофельные вареники

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Вареники – это традиционное постное блюдо. Приготовить их можно с различными начинками, например, с сыром.

Вам понадобятся 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 4-5 ст. муки, 10 картофелин, 180 г несоленого сливочного масла, 50 г твердого сыра, 100 г сливочного сыра, соль и молотый черный перец.

Приготовление. Взбейте яйцо, добавьте сметану, перемешайте. Добавьте молоко и 1 ст. воды, хорошо размешайте. Постепенно добавьте 3 ст. муки, перемешайте. Затем выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, добавьте еще 1 ст. муки (или больше) и замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто положите в миску и накройте полотенцем. Для начинки отварите до готовности картофель и разомните его картофельным прессом. Добавьте 4 ст. л. топленого масла и тертый сыр, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. На огонь поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой. Тесто раскатайте и с помощью стакана или специальной круглой формы выдавите заготовки для вареников. Положите на каждый кружок теста начинку, заверните и хорошо защипните края. Отварите вареники небольшими партиями в закипевшей воде. Подавайте с растопленным сливочным маслом.

Запеканка из чечевицы

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Чечевица гораздо питательнее и полезнее гороха и из нее можно приготовить много различных вкусных блюд.

Вам понадобятся 100 г чечевицы, 80 г риса, 650 мл овощного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г грибов, 1 маленький кабачок, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. острого перца, черный молотый перец, 100 г тертого твердого сыра.

Приготовление. Отварите вместе чечевицу и рис в овощном бульоне до готовности (15-20 минут), помешивая время от времени. В сковороде растопите масло, положите нарезанный лук, перец, грибы и кабачки. Жарьте на среднем огне в течение 5-10 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Смешайте овощи с чечевицей и рисом, добавьте паприку, острый и черный перец, хорошо перемешайте. Половину смеси выложите в смазанную маслом форму, высыпьте сверху половину тертого сыра. Положите вторую половину смеси и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 25-30 минут, до золотисто-коричневой хрустящей сырной корочки.

Макароны со сливочным соусом

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Существует огромное количество рецептов пасты. Один из них – постная паста в ароматном сливочном соусе.

Вам понадобятся 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. овощного бульона, 1,5 ст. молока, 225 г макарон («бантики» или «спиральки»), соль, черный молотый перец, сушеный орегано.

Приготовление. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте измельченный чеснок и лук, посолите. Влейте овощной бульон, молоко, еще немного посолите и перемешайте. Добавьте сухие макароны, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и, помешивая, варите примерно 20 минут. При необходимости добавьте еще немного молока, вся жидкость испарилась. Или увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте пасту горячей, посыпав свежей зеленью.

Нуга из арахисового масла

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

В пост особенно хочется сладкого. Вот один из простых рецептов постного десерта.

Вам понадобятся 2 ст. сахара, 0,5 ст. молока, ¼ ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ст. арахисового масла.

Приготовление. Смешайте сахар и молоко в большой кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Не перемешивая, снимите с огня. Добавьте соль, ванилин и арахисовое масло. Перемешайте смесь деревянной ложкой, пока арахисовое масло не растворится, и вылейте в глубокую форму. Дайте нуге застыть в течение нескольких часов.

Жевательный мармелад из сока

 

Постное меню: рецепты простых и вкусных блюд

 

Такой мармелад не только вкусный, но и полезный.

Вам понадобятся 1,5 ст. любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина.

Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму. Охладите в течение минимум четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.


Источник →

Опубликовано 08.01.2017 в 21:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 8 января, в 22:03 Какие же это постные блюда? Яйца, молоко, масло сливочное, желатин. Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+539 134
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+407 81
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+401 189
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+350 82
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+308 27
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+306 162
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+291 103
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+267 60
Новые темы
НИЗКОКАЛОРИЙНО, ВКУСНО, КРАСИВО - КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ДУХОВКЕ
23 май, 00:28
+8 1
КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ САЛАТ "ТИФФАНИ"
23 май, 00:27
+5 1
САЛАТ «КРЕВЕТКИ ПОД ШУБОЙ»
23 май, 00:26
0 1