Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

развернуть

КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к тому же бюджетно). В 90-е годы в периоды безденежья такие пироги очень нас выручали (хотя я больше любила с капустой). Сто лет такой пирог не пекла, а тут вспомнилось.


Начинка:

4-5 средних картошек;
немного масла и молока для пюре;
1 стакан сваренной гречки;
150-200 г грибов;
большая луковица;
соль, перец.

Для теста:

100 г сливочного масла;
0,5 стакана молока (греть не надо);
1 ст.ложка сахара;
0,5 ч.ложки соли;
2 ч.ложки сухих дрожжей (с горкой);
муки 300-400 г (сколько возьмёт);
свежий укроп и петрушка.

В холодильнике порой остаётся вчерашняя гречка или картофельное пюре. Это отличный способ их утилизировать. Я варила специально для этого пирога, уж очень захотелось.

Пошаговых фотографий не делала, не собиралась выкладывать. А потом подумала – а почему нет? Но там всё просто.

Сперва отварила отдельно гречку и картофель. Варила как обычно, в слегка подсоленной воде. В картофель добавила немного молока и масла (делайте, как привычное вам пюре).

Лук с грибами обжарила, пока подходило тесто. Там тоже ничего сложного. У меня были замороженные лисички. С шампиньонами тоже можно, но получается не так интересно, как с лесными грибами (можно и без грибов обойтись).

Потом смешать гречку, пюре и зажарку, добавить по вкусу соль-перец и оставить всё остужаться. Можно туда же вмешать немного свежей зелени.

Теперь тесто. Его я готовила по рецепту моей кумы Юли, с небольшими интерпретациями. Какое было тесто у бабушки, не помню.

Отрезать от масла кусочек для смазывания формы (у Юли был маргарин). Остальное масло растопить на плите в сотейнике. Снять с огня и влить молоко.

Размешать.

Всыпать сахар, соль, дрожжи. Размешать.

Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким. В процессе добавить немного мелко порезанного укропа (это очень украсит потом вкус пирога).

В оригинале мука обычная в/с. Я взяла цельнозерновую пшеничную и ржаную 1:1. Мука тяжёлая, поэтому тесто у меня плотнее, чем обычно, и тёмного цвета.

Накрыть миску полотенцем или плёнкой, поставить в тёплое место и дать один раз подняться. Я включала духовку на среднюю температуру и ставила миску на плиту. Минут 40 получилось.

Тесто после этого обмять и можно формировать пирог.
КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Смазать форму маслом. Я простелила бумагой для выпечки. Если вы хотите пирог побольше, то увеличьте количество ингредиентов вдвое и выпекайте на противне (его тоже смазать).

Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая побольше, раскатать и выложить на дно, прикрывая бортики. Сверху равномерно распределить всю начинку. Накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху наколоть вилкой. Оставить ещё минут на 15-20 подрасти. При желании можно смазать яйцом.

Отправить в разогретую до 200* духовку минут на 40, до золотистого цвета.
КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Тесто универсальное, начинку можно любую: мясную, рыбную, тушеную капусту, сыр с зеленью, рис с яйцом, всё, что вы любите. Для сладких начинок – в тесто меньше соли и больше сахара. В оригинале были живые дрожжи, но мне проще работать с сухими.

Получается вкусно и бюджетно. Горячий пирог хорош со сметаной (вполне самостоятельное блюда). Холодный тоже неплох. Но на следующий день его можно порезать кусочками и обжарить на сковородке (начинкой вниз) до корочки. Попробуйте! (Самые ленивые могут использовать покупное тесто).
КАРТОФЕЛЬНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

© pristalnaya


Опубликовано 10.08.2017 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роксолана Харчук
Роксолана Харчук 14 августа, в 10:23 где на фото гречка в пироге? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+565 142
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+439 192
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+429 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+369 85
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+330 33
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+326 164
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+316 108
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+293 68

Последние комментарии

Лана
Не многовато сахара ? И еще - смысл смешивать белый и КОРИЧНЕВЫЙ, если доподлинно известно, что в н…
Лана Граавилохи
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Граавилохи
Галина Аверченко-Пампур-Измоденова
Будем готовить,спасибо ! Лосось это очень вкусно.
Галина Аверченко-Пампур-… Граавилохи
Михаил Пилявский
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова САЛАТ "ВЕНЕЦИЯ" С КУРИЦЕЙ, ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
Новые темы
Салат "Соломка" - покорит всех гостей
24 ноя, 00:15
0 0
Граавилохи
23 ноя, 16:33
+5 3
САЛАТ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ
23 ноя, 14:02
0 0