Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

ФОРШМАК (ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ)

развернуть

Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Ключевые слова: Мясорубки
Опубликовано 06.08.2017 в 12:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина 6 августа, в 14:06 а у нас одна женщина вымачивала селедку в молоке Текст скрыт развернуть
1
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский Светлана Пролыгина 7 августа, в 15:17 на форшмак шла самая дешевая селедка, она была всегда пересолена, отсюда и пошло, вымачивать рыбу перед приготовлением Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Pavlova (Павлова)
Tatyana Pavlova (Павлова) 6 августа, в 16:27 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Елена Туркова
Елена Туркова 6 августа, в 17:01 В моём рецепте батон отсутствует, но есть плавленный сырок, варёная морковь и сливочное масло. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Соколов
Валерий Соколов 6 августа, в 17:57 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Песельница1221
Песельница1221 6 августа, в 22:25 Папа мой ооочень вкусный форшмак делал: все почти так же, только он масло сливочное растапливал и селедку в молоке вымачивал. Может, потому, что раньше селедка солоноватая была в продаже? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Кондратьева
Светлана Кондратьева 7 августа, в 05:25 Дюже смачно расписано, спасибо ! Рискну повторить 😋 Текст скрыт развернуть
0
Ирина Широкова
Ирина Широкова 7 августа, в 09:08 Наш рецепт (достался от бабушки) фаршмака - селедка, вареный картофель, яйца и лук. Филе сельди и картофель через мясорубку, яйца вареные и лук мелко рубленные. Поперчить по вкусу. Тоже вкуснятина. Текст скрыт развернуть
0
Fleck 1
Fleck 1 7 августа, в 09:41 вкусно.. но по рецепту соседки тети Голды ,отбывшей в 70 на историческую родину,никаких яиц в форшмаке не наблюдалось, а наблюдался батон , смоченный слабым раствором уксуса и полстакана грецких орехов, перемолотых с остальными ингридиентами и добавлено сливочное масло.. взбитое вилкой до консистенции крема Текст скрыт развернуть
1
Zhanna Ivanova
Zhanna Ivanova 7 августа, в 11:45 Рецепт подан с юмором,уже вкусно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Zhanna Ivanova
Zhanna Ivanova 7 августа, в 11:49 Прочла все комментарии и поняла,что вариантов приготовления форшмака великое множество и каждый вариант по своему хорош.А как иначе,ведь основной продукт -сельдь!!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский 7 августа, в 15:14 ингредиенты, менять допустимо......нельзя менять технологию..... ФОРШМАК, должен быть только рубленным ножом..... Текст скрыт развернуть
1
Ангелина Анхель
Ангелина Анхель 21 августа, в 18:31 а где же лучок зеленый с петрушкой? Обязательно должны быть. И все составляющие должны быть только рубленные по классике Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+565 142
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+439 192
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+430 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+369 85
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+330 33
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+326 164
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+316 108
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+293 68

Последние комментарии

Артур Пан
А в чем уни кальность?
Артур Пан Салат «Царская трапеза» — уникальное блюдо, оно нравится всем!
Наталья
Фото не соответствует рецепту.
Наталья Салат «Царская трапеза» — уникальное блюдо, оно нравится всем!
Сапунов Олег
Огурцы должны быть солёные!!! Кошевары ..Уевы
Сапунов Олег Салат «Ночь»
Лана
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Салат «Царская трапеза» — уникальное блюдо, оно нравится всем!
Новые темы
Ну Оочень Вкусное ДВУХЦВЕТНОЕ ЗАЛИВНОЕ на Новогодний стол
25 ноя, 00:05
+2 0
Салат «Царская трапеза» — уникальное блюдо, оно нравится всем!
24 ноя, 18:31
+17 8
Салат «Ночь»
24 ноя, 16:27
+9 2