Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Щи простецкие, как у бабушки

развернуть

Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.

Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Что нам потребуется?

Половина крупной луковицы (целая мелкая)

Средняя морковка

4-5 не крупных картофелин

куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона

300 грамм говядины

Перец чёрный горошком

Перец душистый горошком

Лаврушка

И, куда без неё, полкило квашенной капусты.

Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.

Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.

Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

И делаем из них простенькую обжарку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.

Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.

По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Режем так как нам нравится.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.

Щи простецкие, как у бабушки кухня, суп, готовка, овощи, мясо, рецепт, длиннопост

Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!

P.S.

Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.

Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.

Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.

Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.

Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.

Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.

Фото не претендуют на художественную ценность.


Источник →

Опубликовано 07.10.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 октября, в 23:23 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Наталья Петрова
Наталья Петрова 8 октября, в 17:14 Спасибо за мастер-класс! Одно "но" - зелёную картошку лучше не использовать вообще. Текст скрыт развернуть
4
Ася Галичева
Ася Галичева 9 октября, в 10:26 Пошла готовить! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Людмила Бочкова (Хайрунина) 11 октября, в 10:24 А зачем квашеную капусту 40 мин тушить? Не критикую, просто интересуюсь. Если тушить 20, что изменится? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+561 138
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+431 193
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+424 75
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+363 85
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+320 32
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+320 163
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+310 107
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+286 67

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Закуска "Украина"
Ольга Вдовина
Обычный жульен, а причем тут Украина не понятно?
Ольга Вдовина Закуска "Украина"
Valeriy Назаров
Название оригинальное: официант, а на закуску нам Украину! :)
Valeriy Назаров Закуска "Украина"
Новые темы
Кальцоне с мясом и сыром
18 окт, 00:22
0 0
Закуска "Украина"
17 окт, 17:28
+3 4
Элементарный рецепт торта «Зебра» для начинающих
17 окт, 14:49
+19 0