Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

развернуть

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)


Источник →

Опубликовано 04.04.2015 в 23:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов Жанна 17 сентября 16, в 23:10 Ну это совсем несложно ))) Нужно просто чаще нарезку делать )) Текст скрыт развернуть
2
Дмит Ак
Дмит Ак Жанна 23 июля, в 09:17 Существуют такие приспособления - тёрки со сменными вставками, которые позволяют нарезать тонкими кружочками, толстыми кружочками, волнистыми кружочками, соломкой или брусочками Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева 7 июля 16, в 17:55 Если слои картофеля промазывать сметаной ( вообще-то Анна всегда промазывалась сметаной), получается вкусно. Спасибо. Всем доброго времени суток и удачи. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ранета
Елена Ранета Татьяна Казарцева 15 марта, в 10:11 Вообще то это блюдо французской кухни, а сметана это совсем не французский продукт. Так что Ваш рецепт просто вариант на русский лад.
По поводу масла и маргарина. Эти два продукта вообще друг к другу никакого отношения не имеют и делать из маргарина масло, все равно, что делать из г...на конфетку.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева 7 июля 16, в 18:30 Хочу дать совет, как можно приготовить русское масло (топлёное) в домашних условиях. Пример: возьмите маргарин одну часть и три части воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем сделайте огонь самый малый. И пусть варится, как студень 8-10 часов. Затем поставьте остывать, в холодильник. После этого, обведите ножом вокруг этого застывшего масла, чтобы оно легко вышло из воды.Я стелю на дно раковины кусок целофана, чтобы масло осталось на нём. Переверните кастрюлю с маслом и пусть вода выльется а масло останется. На дне масла останется небольшой налёт от добавок в маргарине. Соскребите этот налёт ножом ( можно на этом приготовить пирог или добавить в блины, у кого какие возможности, кто просто выбросит ). А оставшееся масло надо растопить( если много подсолить), перелить в ёмкость, где будете хранить. И чистейшее русское масло у вас всегда под рукой. Я делаю вечером, ставлю на огонь и оставляю на ночь. Утром перед работой ставлю на балкон. Придя с работы масло уже застывшее, ну это зимой, а в данный момент, остывшее масло поставьте в холодильник и до следующего дня. Впрочем много времени не займёт. Удачи вам всем !!! Текст скрыт развернуть
-9
Александр Иванов
Александр Иванов Татьяна Казарцева 17 сентября 16, в 23:13 Однако! А я вот не знал такого. Спасибо, непременно сделаю. Маргарин чей берете? а то ведь смотришь на упаковку - сплошь химия какая то. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна Татьяна Казарцева 11 декабря 16, в 20:34 Очень странно ! Как из химического маргарина, сделанного из нефти, может получиться масло ?! Чистейшее русское масло испокон веков делается из МОЛОКА КОРОВЬЕГО ! Текст скрыт развернуть
30
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Татьяна 1 января, в 21:36 Я тоже удивлена. Тем более, что написано масло РУССКОЕ. Мы всегда делали топленое масло из сливочного масла. Текст скрыт развернуть
8
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная Татьяна Казарцева 14 марта, в 20:37 странно, но вроде бы маргарин чисто синтетическое изобретение так ничего нет съедобного...во всяком случае сама лично слышала о маргарине по ТВЦ... Текст скрыт развернуть
2
Лариса Савченко
Лариса Савченко 29 июля 16, в 18:07 Будет испробован рецепт! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова 12 сентября 16, в 20:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Артур Пан
Артур Пан 18 октября 16, в 22:05 Интересно, почему автор решил, что следует облизывать пальцы? Разве это блюдо едят руками? 👀 Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Ерастова
Татьяна Ерастова Артур Пан 7 июля, в 11:13 А чувство юмора? Текст скрыт развернуть
0
ШУРА АЙТПАЕВА
ШУРА АЙТПАЕВА 22 ноября 16, в 23:34 класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Мачкова
Анна Мачкова 29 декабря 16, в 21:20 Очень аппетитная картошечка!!! Обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Югова
Лариса Югова 11 января, в 22:10 Уж больно жирно! Печенку жалко! Текст скрыт развернуть
4
Николай МИТЕНКОВ
Николай МИТЕНКОВ 17 февраля, в 02:36 КРАСИВО СМОТРИТСЯ НО ТОЖЕ ЖИРНОВАТО А БЕЗ МАСЛА ТАКИМ РУМЯНЫМ НЕ БУДЕТ ПРОВЕРИМ ПОПРОБУЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Текст скрыт развернуть
0
Наталья Думаво
Наталья Думаво 10 апреля, в 17:36 * Текст скрыт развернуть
0
irina конова
irina конова 20 июля, в 16:14 Вообще-то лук порей. А сливки вместо масла это по французски?) И чуть чесночка и сыра... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна оречкина
Татьяна оречкина 2 августа, в 11:05 Спасибо.попробую Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 137
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+549 137
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+418 197
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+417 74
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+357 83
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+314 29
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+312 163
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+301 104
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+280 61

Последние комментарии

Светлана Чарная
великолепно!!!
Светлана Чарная КАБАЧКИ С МАСЛИНАМИ И ТВОРОГОМ
сергей снигур
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пахлава - восточная сладость
Новые темы
ФИСТАШКОВЫЙ ТАРТ С ГРУШЕЙ
21 авг, 14:18
0 0
КАБАЧКИ С МАСЛИНАМИ И ТВОРОГОМ
21 авг, 14:17
+1 1
Кофе в разных странах мира: 5 ароматных рецептов
20 авг, 23:20
+1 1