Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×

Ты - то, что ты ешь

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

развернуть

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.
IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)


Источник →

Опубликовано 04.04.2015 в 23:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Савенкова
Любовь Савенкова Кто любит картофель,это блюдо очень вкусное! Текст скрыт развернуть
6
20 апреля 16, в 13:26
Maria Puzikova
Maria Puzikova сьогодні попробую. Прекрасно виглядає. Текст скрыт развернуть
1
22 апреля 16, в 11:32
ВАЛЕНТИНА ЗНОБЕЙ (Смирнова)
ВАЛЕНТИНА ЗНОБЕЙ (Смирнова) Благодарю за вкусные и простые рецепты. Текст скрыт развернуть
3
2 мая 16, в 17:10
Антонида Рустамова (Сергеева)
Антонида Рустамова (Сергеева) Наверно очень вкусно выглядит аппетитно! Текст скрыт развернуть
2
3 мая 16, в 06:18
roza kariyeva
roza kariyeva ДУМАЮ ,ЧТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И АРОМАТНО! Текст скрыт развернуть
1
4 мая 16, в 14:03
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов класс Текст скрыт развернуть
0
6 июля 16, в 10:37
Жанна
Жанна так тонко не получается резать картофель(((
Текст скрыт развернуть
0
7 июля 16, в 15:12
Александр Иванов
Александр Иванов Жанна Ну это совсем несложно ))) Нужно просто чаще нарезку делать )) Текст скрыт развернуть
2
17 сентября 16, в 23:10
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева Если слои картофеля промазывать сметаной ( вообще-то Анна всегда промазывалась сметаной), получается вкусно. Спасибо. Всем доброго времени суток и удачи. Текст скрыт развернуть
-1
7 июля 16, в 17:55
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева Хочу дать совет, как можно приготовить русское масло (топлёное) в домашних условиях. Пример: возьмите маргарин одну часть и три части воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем сделайте огонь самый малый. И пусть варится, как студень 8-10 часов. Затем поставьте остывать, в холодильник. После этого, обведите ножом вокруг этого застывшего масла, чтобы оно легко вышло из воды.Я стелю на дно раковины кусок целофана, чтобы масло осталось на нём. Переверните кастрюлю с маслом и пусть вода выльется а масло останется. На дне масла останется небольшой налёт от добавок в маргарине. Соскребите этот налёт ножом ( можно на этом приготовить пирог или добавить в блины, у кого какие возможности, кто просто выбросит ). А оставшееся масло надо растопить( если много подсолить), перелить в ёмкость, где будете хранить. И чистейшее русское масло у вас всегда под рукой. Я делаю вечером, ставлю на огонь и оставляю на ночь. Утром перед работой ставлю на балкон. Придя с работы масло уже застывшее, ну это зимой, а в данный момент, остывшее масло поставьте в холодильник и до следующего дня. Впрочем много времени не займёт. Удачи вам всем !!! Текст скрыт развернуть
-4
7 июля 16, в 18:30
Александр Иванов
Александр Иванов Татьяна Казарцева Однако! А я вот не знал такого. Спасибо, непременно сделаю. Маргарин чей берете? а то ведь смотришь на упаковку - сплошь химия какая то. Текст скрыт развернуть
1
17 сентября 16, в 23:13
Татьяна
Татьяна Татьяна Казарцева Очень странно ! Как из химического маргарина, сделанного из нефти, может получиться масло ?! Чистейшее русское масло испокон веков делается из МОЛОКА КОРОВЬЕГО ! Текст скрыт развернуть
20
11 декабря 16, в 20:34
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Татьяна Я тоже удивлена. Тем более, что написано масло РУССКОЕ. Мы всегда делали топленое масло из сливочного масла. Текст скрыт развернуть
5
1 января, в 21:36
Лариса Савченко
Лариса Савченко Будет испробован рецепт! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
29 июля 16, в 18:07
Ольга Демидова
Ольга Демидова Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
12 сентября 16, в 20:40
Артур Пан
Артур Пан Интересно, почему автор решил, что следует облизывать пальцы? Разве это блюдо едят руками? 👀 Текст скрыт развернуть
3
18 октября 16, в 22:05
ШУРА АЙТПАЕВА
ШУРА АЙТПАЕВА класс!!! Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 23:34
Анна Мачкова
Анна Мачкова Очень аппетитная картошечка!!! Обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
29 декабря 16, в 21:20
Лариса Югова
Лариса Югова Уж больно жирно! Печенку жалко! Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 22:10
Николай МИТЕНКОВ
Николай МИТЕНКОВ КРАСИВО СМОТРИТСЯ НО ТОЖЕ ЖИРНОВАТО А БЕЗ МАСЛА ТАКИМ РУМЯНЫМ НЕ БУДЕТ ПРОВЕРИМ ПОПРОБУЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 02:36
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 131
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+525 131
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+390 80
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+381 185
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+335 79
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+291 140
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+287 26
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+281 123
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+256 60
Читать
Новые темы
СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ

СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ

Самая прикольная и необычная закуска которую я встечала. И печенье и крекер, и просто вкуснятина в одном! А способ ее приготовления просто удивляет.   Ин

26 фев, 22:52
+1 0
ТЕФТЕЛИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

ТЕФТЕЛИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Если у вас осталась вареная гречка и вы не знаете куда ее деть, приготовьте эти вкусные тефтели! Понадобится: Для тефтель: 500 г любого фарша вареная гр

26 фев, 22:51
+1 0
ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВЫ К МАКАРОНАМ

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ПОДЛИВЫ К МАКАРОНАМ

Макароны очень вкусны, когда они подаются с подливой – густой, ароматной, сытной.  Ее особенно любят дети. Вспомните себя маленькими: в детском саду именно э

26 фев, 22:51
+5 0