Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

развернуть

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)


Источник →

Опубликовано 04.04.2015 в 23:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванов
Александр Иванов Татьяна Казарцева 17 сентября 16, в 23:13 Однако! А я вот не знал такого. Спасибо, непременно сделаю. Маргарин чей берете? а то ведь смотришь на упаковку - сплошь химия какая то. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна Татьяна Казарцева 11 декабря 16, в 20:34 Очень странно ! Как из химического маргарина, сделанного из нефти, может получиться масло ?! Чистейшее русское масло испокон веков делается из МОЛОКА КОРОВЬЕГО ! Текст скрыт развернуть
38
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Татьяна 1 января, в 21:36 Я тоже удивлена. Тем более, что написано масло РУССКОЕ. Мы всегда делали топленое масло из сливочного масла. Текст скрыт развернуть
12
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная Татьяна Казарцева 14 марта, в 20:37 странно, но вроде бы маргарин чисто синтетическое изобретение так ничего нет съедобного...во всяком случае сама лично слышала о маргарине по ТВЦ... Текст скрыт развернуть
4
Лариса Курзина
Лариса Курзина Татьяна Казарцева 31 октября, в 07:54 Зачем такая канитель с маргарином? Разве в магазине или на рынке настоящее топленое масло не продают? Какой бы не был маргарин - это все равно суррогат и сплошной вред! Текст скрыт развернуть
1
Лидия Татаринова
Лидия Татаринова Татьяна 3 ноября, в 16:42 Кто вам сказал, что маргарин из нефти? Поищите в интернете состав маргарина и из чего его производят и больше не пишите такие глупости. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Яралов
Юрий Яралов Татьяна 4 ноября, в 13:17 Ну положим, не из нефти, а из целого списка всяких растительных масел, не имеющих никакого отношения к корове, из молока которой изготавливают коровье масло! А готовить маргарин из нефти,- это всё равно, что шоколад из гов...! На шоколад будет похоже, но запах и вкус будет как у гов... и детям не понравится. Вот вам цитата из википедии, если хотите могу и в БСЭ для вас найти, хотя это долго.Сырьё для производства и состав маргарина[править | править вики-текст]
В производстве маргарина используются рафинированные дезодорированные масла: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло, молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные[10], а также дополнительные ингредиенты: сахар, соль, краситель, консерванты, ароматизатор и пр.
Эмульгаторы в маргарине[править | править вики-текст]
Маргарин представляет собой эмульсию типа «вода в масле», поэтому для его получения применяют вещества, имеющие гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 3…6. Наиболее широко используемыми в качестве эмульгаторов веществ являются моноглицериды жирных кислот (код пищевой добавки — Е471), получаемые из растительных и животных жиров. В качестве эмульгатора часто используется также лецитин, преимущественно соевый. В маргарине, особенно «лёгком», содержание воды может быть очень велико. Способность маргарина намазываться определяется диспергирующим действием поверхностно-активных веществ. Стабилизирующее действие эмульгаторов на поверхность раздела фаз и их влияние на процесс кристаллизации жира определяет срок годности продукта, его разбрызгивание при сильном нагревании, и, главное, органолептические (вкусовые) свойства.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса Савченко
Лариса Савченко 29 июля 16, в 18:07 Будет испробован рецепт! Спасибо! Текст скрыт развернуть
-2
Ольга Демидова
Ольга Демидова 12 сентября 16, в 20:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Артур Пан
Артур Пан 18 октября 16, в 22:05 Интересно, почему автор решил, что следует облизывать пальцы? Разве это блюдо едят руками? 👀 Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Ерастова
Татьяна Ерастова Артур Пан 7 июля, в 11:13 А чувство юмора? Текст скрыт развернуть
2
Юрий Яралов
Юрий Яралов Татьяна Ерастова 4 ноября, в 13:20 А приличия? Текст скрыт развернуть
0
ШУРА АЙТПАЕВА
ШУРА АЙТПАЕВА 22 ноября 16, в 23:34 класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Мачкова
Анна Мачкова 29 декабря 16, в 21:20 Очень аппетитная картошечка!!! Обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Югова
Лариса Югова 11 января, в 22:10 Уж больно жирно! Печенку жалко! Текст скрыт развернуть
5
Николай МИТЕНКОВ
Николай МИТЕНКОВ 17 февраля, в 02:36 КРАСИВО СМОТРИТСЯ НО ТОЖЕ ЖИРНОВАТО А БЕЗ МАСЛА ТАКИМ РУМЯНЫМ НЕ БУДЕТ ПРОВЕРИМ ПОПРОБУЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Текст скрыт развернуть
2
Наталья Думаво
Наталья Думаво 10 апреля, в 17:36 * Текст скрыт развернуть
0
irina конова
irina конова 20 июля, в 16:14 Вообще-то лук порей. А сливки вместо масла это по французски?) И чуть чесночка и сыра... Текст скрыт развернуть
2
Татьяна оречкина
Татьяна оречкина 2 августа, в 11:05 Спасибо.попробую Текст скрыт развернуть
0
НИКОЛАЙ РУСКИЙ
НИКОЛАЙ РУСКИЙ 14 ноября, в 14:34 ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГРАТЕН Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 142
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+574 142
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+442 195
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+432 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+369 85
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+335 34
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+330 165
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+320 110
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+296 69

Последние комментарии

olga-inc
Наталия Лось (Герасимюк)
Не спорю. Импровизируем...
Наталия Лось (Герасимюк) Салат "Минутный" - обошел Оливье и Шубу
Александр Кузнецов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ДОМАШНИЕ БУБЛИКИ С КУНЖУТОМ
Zhanna Ivanova
Новые темы
«Я не привык, что салат пузырится»: американец о жизни в России
12 дек, 23:02
+1 0
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ПЕЧЕНЬЕМ
12 дек, 14:52
0 0
ДОМАШНИЕ БУБЛИКИ С КУНЖУТОМ
12 дек, 14:51
+2 1