Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

развернуть

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.
IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)



1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

IMG_5068 (400x300, 40Kb)

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400x282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

IMG_5075 (400x300, 44Kb)

Посыпаем нарезанным луком.

IMG_5076 (400x300, 44Kb)

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

IMG_5077 (400x300, 45Kb)

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

IMG_5078 (400x300, 55Kb)

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

IMG_5080 (400x300, 46Kb)

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

IMG_5081 (400x300, 44Kb)

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

IMG_5088 (400x285, 43Kb)


Источник →

Опубликовано 04.04.2015 в 23:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антонида Рустамова (Сергеева)
Антонида Рустамова (Сергеева) 3 мая 16, в 06:18 Наверно очень вкусно выглядит аппетитно! Текст скрыт развернуть
1
roza kariyeva
roza kariyeva 4 мая 16, в 14:03 ДУМАЮ ,ЧТО ОЧЕНЬ ВКУСНО И АРОМАТНО! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 6 июля 16, в 10:37 класс Текст скрыт развернуть
0
Жанна
Жанна 7 июля 16, в 15:12 так тонко не получается резать картофель(((
Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов Жанна 17 сентября 16, в 23:10 Ну это совсем несложно ))) Нужно просто чаще нарезку делать )) Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Казарцева
Татьяна Казарцева 7 июля 16, в 17:55 Если слои картофеля промазывать сметаной ( вообще-то Анна всегда промазывалась сметаной), получается вкусно. Спасибо. Всем доброго времени суток и удачи. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ранета
Елена Ранета Татьяна Казарцева 15 марта, в 10:11 Вообще то это блюдо французской кухни, а сметана это совсем не французский продукт. Так что Ваш рецепт просто вариант на русский лад.
По поводу масла и маргарина. Эти два продукта вообще друг к другу никакого отношения не имеют и делать из маргарина масло, все равно, что делать из г...на конфетку.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Иванов
Александр Иванов Татьяна Казарцева 17 сентября 16, в 23:13 Однако! А я вот не знал такого. Спасибо, непременно сделаю. Маргарин чей берете? а то ведь смотришь на упаковку - сплошь химия какая то. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна Татьяна Казарцева 11 декабря 16, в 20:34 Очень странно ! Как из химического маргарина, сделанного из нефти, может получиться масло ?! Чистейшее русское масло испокон веков делается из МОЛОКА КОРОВЬЕГО ! Текст скрыт развернуть
26
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Татьяна 1 января, в 21:36 Я тоже удивлена. Тем более, что написано масло РУССКОЕ. Мы всегда делали топленое масло из сливочного масла. Текст скрыт развернуть
7
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная Татьяна Казарцева 14 марта, в 20:37 странно, но вроде бы маргарин чисто синтетическое изобретение так ничего нет съедобного...во всяком случае сама лично слышала о маргарине по ТВЦ... Текст скрыт развернуть
1
Лариса Савченко
Лариса Савченко 29 июля 16, в 18:07 Будет испробован рецепт! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова 12 сентября 16, в 20:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Артур Пан
Артур Пан 18 октября 16, в 22:05 Интересно, почему автор решил, что следует облизывать пальцы? Разве это блюдо едят руками? 👀 Текст скрыт развернуть
3
ШУРА АЙТПАЕВА
ШУРА АЙТПАЕВА 22 ноября 16, в 23:34 класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Анна Мачкова
Анна Мачкова 29 декабря 16, в 21:20 Очень аппетитная картошечка!!! Обязательно приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Югова
Лариса Югова 11 января, в 22:10 Уж больно жирно! Печенку жалко! Текст скрыт развернуть
4
Николай МИТЕНКОВ
Николай МИТЕНКОВ 17 февраля, в 02:36 КРАСИВО СМОТРИТСЯ НО ТОЖЕ ЖИРНОВАТО А БЕЗ МАСЛА ТАКИМ РУМЯНЫМ НЕ БУДЕТ ПРОВЕРИМ ПОПРОБУЕМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Текст скрыт развернуть
0
Наталья Думаво
Наталья Думаво 10 апреля, в 17:36 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 134
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+534 134
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+402 81
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+395 187
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+346 80
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+299 27
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+299 159
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+287 103
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+265 60
Новые темы
Салат "Пятиминутка". Ну Оочень нежный и Вкусный!

Салат "Пятиминутка". Ну Оочень нежный и Вкусный!

Салат «Пятиминутка» из пекинской капусты и зеленого горошка. Готовиться он очень просто за считанные минуты. Нежный на вкус, освежающий, ароматный и очень вкус

26 апр, 19:34
+1 0
Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

Идеальные Сырники без муки. Просто пальчики оближешь!

Сырники без муки. Нежные, воздушные с творожным вкусом, напоминающим творожную запеканку. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог- 500 гр. Яйцо куриное – 2 шт Крупа манная

26 апр, 11:36
+1 0
5 рецептов манника, которые вам точно пригодятся

5 рецептов манника, которые вам точно пригодятся

Манник — любимый всеми пирог из детства — простой в приготовлении, бюджетный и вкусный. Готовить манник можно на сыворотке, простокваше, сметане или кефире

26 апр, 02:38
+9 0