Торт «Чёрносмородиновый»

Вы сами видите, какой аппетитный тортик получился – так и хочется его попробовать. Смею Вас заверить, что и вкус у него замечательный. И, что самое приятное – готовить его совсем просто и быстро. Попробуйте, и он станет одним из любимых тортов к любому празднику.

Ингредиенты

для пропитки
Смородина (замороженная) 300 - 400 г.
Сахар в смородину 3-4 ст.л.
для коржей
Сахар 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Мука в/с 1 стакан
Кефир ½ стакана
Сметана 15-20% 2 ст.л. (с горкой)
Сода 1 ч.л.
Какао 1 ст.л.
Ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
для крема
Масло сливочное 250 г.
Сметана 20% 200 г.
Сахар 1/2 стакана
для украшения
Орехи грецкие 50 г.
Кокосовая стружка (не обязательно)

Как готовить

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Орехи подсушить и, в пакете, раскатать скалкой.

Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Приготовить тесто для коржей :

яйца взбить с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя сахар;

продолжая взбивать, добавить кефир с содой, сметану, какао, ванилин;

просеять муку, сделать лунку и, постепенно вливать взбитую массу, вымешивая тесто лопаткой;

форму смазать маслом, слегка посыпать сухарями или манкой и вылить тесто;

можно форму застелить пергаментом и смазать маслом, если Вы не уверены в том, что сможете извлечь корж, не повредив его;

выпекать, в нагретой до 180 градусов, духовке 25-30 минут;

готовность коржа проверить деревянной шпажкой или зубочисткой;

дать коржу остыть в форме и только потом вынимать.

Приготовить пропитку:

ягоды измельчить в измельчителе или провернуть через мясорубку;

немного ягод оставить для украшения;

измельчённые ягоды, вместе с сахаром, довести до кипения и немного проварить, до пюреобразного состояния;

в конце к ним можно добавить ягоды, оставленные для украшения (не обязательно).

Я оставила ягоды в морозильнике, до момента украшения.

Приготовить крем:

размягчённое масло взбить с сахаром, до пышности, понемногу добавляя сметану;

крем поставить в холодильник.

Собрать торт:

остывшие коржи разрезать вдоль на 3 части (если корж получился достаточно высокий);

коржи смазать тёплым ягодным пюре;

когда пюре впитается и остынет, можно, поочерёдно, наносить крем, собирая торт;

немного крема оставить для финального украшения торта;

лучше всего, если торт простоит ночь, но можно ограничиться и 4-5 часами;

пропитанный торт аккуратно обрезать тонким ножом, обрезки покрошить и выложить из них бортик. Обрезки пропитаны кремом, поэтому сделать это будет легко;

Остатками крема смазать боковые части торта и присыпать их измельчёнными орехами, насыпая их на широкий нож;

Ягодами и орехами украсить верх торта.

Бортик можно посыпать кокосовой стружкой - на фоне коричневого бортика это смотрится эффектно.

Приятного чаепития!

Источник ➝