Последние комментарии

  • Марина Поддубская
    За это время и при 100 гр курица не приготовится, я думаю. Что-то здесь не правильно.Перловка с курицей в духовке
  • Елена Еленова
    Спасибо. Интересный рецепт. Так майонез ещё не готовила, а я люблю этот соус. Приготовлю обязательно.Яблочный «майонез»: крутая замена популярному соусу
  • Елена
    60 минут!Перловка с курицей в духовке

Как сварить суп вкуснее

 

Как сварить суп вкуснее Кулинария, Суп, Еда, Длиннопост

Одна из вещей, которые я не любил, пока не начал готовить профессионально сам - невыразительный суп с выварившимися овощами. 

 

Все продукты содержат воду, аминокислоты, ароматические вещества. При обработке продукта эти вещества могут быть извлечены или сохранены в зависимости от стоящей задачи.

 

 

Наука

 

В большинстве способов приготовления продуктов участвует вода, которая выступает как среда для приготовления блюда или как раствор для сахара, соли и веществ, содержащихся в продуктах. При соединении воды, соли и продуктов происходят диффузия и осмос.

 

Диффузия - это движение молекул растворенного вещества из области, где их много, в область растворителя, где их меньше.

Как сварить суп вкуснее Кулинария, Суп, Еда, Длиннопост

При заваривании чая молекулы чайного листа переходят в воду, так будет продолжаться, пока концентрация чайных молекул не распределится равномерно в воде.


Вода - растворитель. Чай растворенное вещество.

 

Осмос - диффузия воды через полупроницаемую мембрану (стенка живой клетки) из области более низкой концентрации в область белее высокой концентрации растворенного вещества.

Как сварить суп вкуснее Кулинария, Суп, Еда, Длиннопост

Замачивание в воде сухих грибов насыщает их клетки водой.

При сухой засолке на поверхность рыбы, где концентрация соли выше, из клеток мяса наружу начнет перемещаться вода - продукт осушается (дегидратируется).

 

Эти два процесса помогают сбалансировать разницу между количеством воды, соли и ароматизаторов в растворе, а также количеством воды и ароматизаторов в продукте.

 

При нагреве создается разность температур между поверхностью и внутренними частями продукта. Перепад температуры вызывает перемещение воды от поверхности к центру продукта.

 

Это явление называется термомассоперенос ( термодиффузия ).

 

 

Кулинария

 

Диффузия и осмос - зачем нам это?

 

Сохранение продуктов - При засолке соль вытягивает воду с поверхности продукта (осмос) лишая патогенные организмы среды (воды) для жизнедеятельности и размножения.

 

Концентрация вкуса - При засолке продуктов из продукта уходит вода, делая вкус насыщеннее.

 

Если перед приготовлением рыбы ее посолить или выдержать в соленом растворе она станет плотнее и не развалится при жарке или отваривании.

 

Получение текстуры - Для получения хрустящей корочки натереть поверхность мяса или кожу птицы солью. Соль уберет с поверхности лишнею влагу. Сухая поверхность способствует быстрому образованию на поверхности корочки и уменьшению испарения влаги при жарке, а также снижению интенсивности диффузионных процессов при варке.

 

Сохранение сочности - Перед приготовлением мяса или птицы, для компенсации потери влаги при термообработке, можно выдержать мясо в слабом соляном (40 гр. соли на литр воды) растворе 4-6 часов.

 

Получение или сохранение веществ - При варке бульона или соуса нужно извлечь все вещества из ингредиентов (усилить диффузию), а при приготовлении гарнира или второго блюда сохранить (сократить диффузию).

 

Что бы при варке супа добиться лучшего вкуса  бульон и суповой гарнир готовим отдельно.

 

Бульон - мясо и овощи закладываем в холодную воду. Овощи варим не более 1 часа, так как после того как из них извлекутся все ароматические вещества и бульон станет насыщенным, пойдет обратный процесс - овощи будут забирать из бульона вкус.

 

Гарнир и мясо для супа - овощи и мясо варим в небольшом количестве насыщенного бульона, сокращая диффузию веществ из них. Закладываем овощи и мясо в горячую жидкость, что бы запустить процесс термомассопереноса и не допустить потери влаги из продуктов.

 

После приготовления бульона и гарнира соединяем все вместе, добавляем специи, и настаиваем.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх