Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×

Ты - то, что ты ешь

СОВЕТСКОЕ СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

развернуть

Фото СССР. Прекрасная страна, в которой мы жили.

1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене. 
2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым! 
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! 
4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. 
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода) 
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек. 
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. 
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. 
А у меня есть любимая кулинарная книга "Молочная пища" 1962 года. Вот, где все строгие ГОСТы. Это мороженое именно оттуда.

Ингредиенты:

Сливки 33% - 2,5 стакана, 
Сахарный песок - 1 стакан (я уменьшаю до половины, но это на мой вкус), 
Яичные желтки - 4 шт., 
Ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком, туда же вводим ванилин. 
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками. 
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты, процеживаем и охлаждаем. 
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем. 
По поводу мороженицы, я давно пришла к выводу, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие-то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.

Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку, пару-тройку раз, каждые полчаса перемешиваем. Всем вкусного мороженого. Приятного аппетита!


Ключевые слова: Мороженицы
Опубликовано 06.01.2017 в 00:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Аншуков
Леонид Аншуков А где взять СЛИВКИ? При СССР я и сам делал мороженое с какао порошком. Вкусно получалось. Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 16:33
Ангелина Анхель
Ангелина Анхель Леонид Аншуков на рынке у хозяек,ну не в маркетах же;) Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 11:14
Марина Палкина
Марина Палкина Пойдём от начала - где ГОСТы ? Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 18:56
Ангелина Анхель
Ангелина Анхель Марина Палкина зачем вам Госты? Госты были при СССР,Рецепт написан, получается вкусно. Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 11:15
Светлана Пролыгина
Светлана Пролыгина до сих пор стоит во рту вкус московского пломбира, но ни где больше не нахожу
Текст скрыт развернуть
2
6 января, в 19:34
Freja Ollson
Freja Ollson ! Текст скрыт развернуть
0
6 января, в 20:39
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+514 130
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+383 80
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+373 184
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+320 79
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+286 143
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+281 28
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+274 122
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+251 61
Читать
Новые темы
ПИРОГ "МИЛАНСКИЙ"

ПИРОГ "МИЛАНСКИЙ"

Вкусный слоистый пирог, такой необычный яркий и очень вкусный.   Ингредиенты: 450 г слоеного теста, охлажденного  10 больших яиц 1 столовая ложка мелко

18 янв, 02:03
0 0
"ГРЕЧАНИКИ"

"ГРЕЧАНИКИ"

Ингредиенты: 500 г мяса (я использовала филе индейки); 150 г гречневой крупы; 2 яйца; 2 луковицы; 200 г томатного соуса соль, перец - по вкусу;

18 янв, 02:02
0 0
ГРУШЕВЫЙ ТОРТ С МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ (ФРАНЦУЗСКИЙ ГРУШЕВЫЙ ТОРТ)

ГРУШЕВЫЙ ТОРТ С МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ (ФРАНЦУЗСКИЙ ГРУШЕВЫЙ ТОРТ)

Грушевый торт с миндальным кремом или Французский грушевый торт.   Ингредиенты: Для теста: Мука - 6 ст.л. Сахар - 2 ст.л. Масло - 120 г Яйцо - 1 шт Для

18 янв, 02:01
0 0