Последние комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)19 декабря, 7:49
    Спасибо"Хворост" необычной формы с сиропом - вкусное угощение к чаю!
  • Наина Гасанова19 декабря, 3:07
    Просто и вкусно! Спасибо!Бедрышки с грибами под сыром
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:00
    спасибоМясной Наполеон - для тех кто хочет праздника!

Свинина, запеченная в черном хлебе - настоящая буженина, сочная и мягкая!!!

Сколько себя помню, всегда так раньше свинину запекали – и на горячее, и на холодное. Ну а потом появилась фольга, затем – рукава для запекания. И забылось как-то…

Я вот уже лет 20, если не больше, так свининку не запекала. А ведь вкус-то совсем другой получается! Ни с какой фольгой не сравнить.

А тут у меня кусок свинины 1,2 кг, не особо удобный для запекания, от спины.

Вот и решила вспомнить старый бабушкин способ.
big (480x360, 98Kb)

Посолила крупной солью из расчета 1 ч. л. на 1 кг мяса. С пряностями особо мудрить не стала – смесь «5 перцев», душистый перец, ягоды можжевельника – всё тщательно растерла в ступке. Натерла этой смесью кусок мяса. Дольками чеснока нашпиговала мясо.

Лаврушку купила свежую, очень душистую. Не удержалась, чтоб и ее не использовать.

Оставила на сутки в холодильнике.

Буханку черного хлеба (у меня «Столичный» круглый) освободила от корок и порезала кусочками. (Чем больше кусок мяса, тем надо больше хлеба. Минимум - буханку на килограмм мяса).

Залила горячей водой (около 2-х стаканов) и истолкла толкушкой в крошку. Добавила пшеничной муки – 1/2-2/3 стакана.

Получилось тесто – довольно липкое. Облепила им мясо сначала с одной стороны. Тесто липкое, поэтому надо все время руки смачивать в холодной воде.

Потом положила на противень и облепила с другой стороны. Надо очень внимательно следить, чтобы не осталось ни одной дырочки. Толщина теста должна быть около сантиметра.

Тесто мокрыми руками надо тщательно распределить по поверхности.

Отправляю в духовку. Помню, был такой признак – как тесто начинает лопаться, так мясо готово. Но не очень этому доверяю, т.к. дырочка может все же остаться, и тесто начнет лопаться раньше. Поэтому запекаю по времени. Надо учитывать не только мясо, но и тесто. Запекала 10 минут при температуре 220° (чтобы корочка схватилась), а потом еще 1,5 часа при 180°. Первая трещина в тесте появилась минут за 10 до окончания выпечки.

Ну а теперь осталось снять тестяную корочку и наслаждаться сочным душистым мясом.

Раньше у меня всегда получалась корочка жесткая и съедобная только в нижней части, где она вся пропитана мясным соком. В этот раз корочка получилась съедобная ВСЯ! Уж не знаю, от чего это зависит – от сорта хлеба ли или от духовки? У меня новая печка очень бережно печет и не жжёт, может, в этом дело? Корочку мы съели с огромным удовольствием!
ovkuse

Мясо получилось сочное и мягкое. Ели и в горячем виде, и, как буженину, в холодном.

Источник ➝