Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Последние комментарии

Геннадий Б
Валентин Воробьев
Оксана Фокс
Какая-то головная боль, а не рецепт...
Оксана Фокс СОВЕТЫ ПО ЯИЧНИЦЕ
Е. А.
Абрикосовые гнезда с заварным кремом – нежный, вкусный и ароматный десерт к чаю!
23 июл, 15:14
+2 0
Читать

«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА

развернуть

«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА

В прошлом веке, при советском детстве, это было очень популярное лакомство. Стоило это пирожное всего 15 копеек.

Для бисквита (весом ~ 350 г):

4 яйца;
60-80 г сахара;
100 г муки;
3 ч.ложки какао-порошка;
0,5 ч.ложки разрыхлителя.

Для крема:

100 г сливочного масла;
200 г сливок (20-33%);
50 г сахара;
50 г шоколада;
2 ст.ложки коньяка;
какао для обсыпки.

Можно испечь бисквит по любому привычному вам рецепту.

Можно купить готовый (заготовки для тортов).

Знаю, что "картошку" также делают из печенья (в сети есть рецепты), но это упрощённый вариант, потому что настоящую картошку делали из обрезков бисквита от производства тортов.

Я готовила самый простой бисквит с добавлением какао (хотя считается, что "картошка" должна быть внутри светлая).

Взбить яйца с сахаром. Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем и какао. Продолжая взбивать яичную смесь, ввести понемногу всю муку.

Форму смазать маслом и припылить мукой, либо застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Вылить тесто. Выпекать при 180-190* примерно 25-30 минут (до сухой спички).

Я пеку в большой форме, чтобы бисквит был невысокий и быстрее пропёкся.

Бисквит остудить, достать из формы и оставить его "отлежаться" на несколько часов при комнатной температуре. Я оставляла на кухонном столе на ночь, накрыв полотенцем. Но бисквит не должен быть слишком сухим, тем более, чёрствым.

Измельчить бисквит в крошку, воспользовавшись блендером (или протерев через крупную тёрку).
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА
Всыпать в кастрюльку сахар, влить сливки, нагреть прямо на плите до растворения сахара (без всякой водяной бани). Туда же добавить поломанный шоколад. Нагревать постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнёт густеть. Не доводить до кипения.. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Отдельно в миске взбить размягчённое масло (не растопленное) блендером до белизны. Соединить с шоколадной массой, добавить коньяк и смешать всё до однородности.

Полученный крем вмешать (вмесить) в бисквитную крошку.
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА
Сформировать шарики-"картошки", прокатывая их между ладоней. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 довольно больших пирожных (по 70 г каждое). Я их взвешиваю, чтобы шарики получились одинаковыми. Маленьких получится больше.

Отправить их в холодильник на полчаса.
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА
Столовую ложку какао-порошка смешать в тарелке с сахарной пудрой. Равномерно обвалять каждое пирожное, стряхивая лишнюю обсыпку. Отправить "картошку" ещё на полчаса в холодильник. Рекомендуется после этого обваливать пирожные второй раз. Но мне хватает одного.
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА
Пирожные вкуснее, когда полежат пару часов в холодильнике. Перед подачей достать заранее (минут за 10-15), чтобы "картошка" немного согрелась, тогда она будет нежнее.

С утренним кофе или какао – это просто волшебно.

Хранится она в холодильнике в закрытом контейнере дня 3-4 без проблем. Правда, столько у нас не получалось, съедали быстрее.
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА
Не уверена, что это рецепт по ГОСТу, но все, кого мы угощали, говорят, что действительно похоже на "ту картошку". Только форма у неё была продолговатая. Но у меня не было подходящих бумажных розеточек, только круглые для маффинов.

Кстати, если в этих розетках уложить "картошку" в красивую коробочку, то выглядит очень даже эффектно. С таким можно смело идти в гости.
«КАРТОШКА» ИЗ БИСКВИТА


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 00:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+598 154
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+464 197
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+444 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+384 87
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+351 174
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+348 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+337 111
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+322 76