Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×

Ты - то, что ты ешь

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" С ЖАСМИНОМ И УМЕНЬШЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

развернуть

18 (600x400, 152Kb)

"Птичье молоко" я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба - очень сладко. Низкий, плохо застывший - это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа. 
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее - довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт. А этот торт сделала уже специально для вас - с жасминовым чаем. 

 

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

200г масла
100г сгущенки

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

форма 20 см
духовка 180С

Заварите чай стаканом воды.

1 (600x400, 162Kb)

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

2 (600x400, 183Kb)

Добавьте муку просеянную.

3 (600x400, 181Kb)

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).

4 (600x410, 184Kb)

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

5 (600x400, 192Kb)

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

6 (600x400, 123Kb)

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

7 (600x400, 153Kb)

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

8 (600x400, 160Kb)

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

9 (600x400, 165Kb)

Вот так он пенится, когда готов.

10 (600x400, 192Kb)

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

11 (600x400, 157Kb)

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. 

12 (600x400, 149Kb)

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

13 (600x400, 164Kb)

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

14 (600x400, 192Kb)

Растопите шоколад с маслом.

15 (600x400, 170Kb)

Вылейте на застывшее суфле и охладите. 

16 (600x400, 134Kb)

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.

17 (600x419, 147Kb)

Приятного аппетита!

 


Источник →

Опубликовано 08.01.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Клео Патра
Клео Патра Ммм,какая вкуснятина.... Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 11:08
Татьяна Кашковская (Королева)
Татьяна Кашковская (Королева) спасибо большое за подробности и фото!Красиво и вкусно. Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+515 130
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+384 80
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+373 184
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+320 79
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+286 143
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+281 28
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+275 122
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+252 61
Читать
Новые темы
ПЕЧЕНЬЕ «ЦВЕТОЧКИ». РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТО

ПЕЧЕНЬЕ «ЦВЕТОЧКИ». РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТО

Прелестные цветочки)) Рецепт простого печенья в красивом оформлении))   Понадобится: 200-250 гр. муки 6 ст. лож. сметаны 150 гр. масла сливочного

18 янв, 23:27
0 0
ЗАЛИВНОЕ "ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ" С КРЕВЕТКАМИ

ЗАЛИВНОЕ "ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ" С КРЕВЕТКАМИ

Фаберже своими руками, украсит Ваш праздничный стол. Интересное решение для подачи закусок из креветок. Экспериментируйте с начинкой.   ИНГРЕДИЕНТЫ П

18 янв, 23:26
0 0
ЗАЛИВНОЕ ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ С ТОМАТНЫМ СОКОМ

ЗАЛИВНОЕ ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ С ТОМАТНЫМ СОКОМ

Удивительно нежная и вкусная заливная рыба. Рецепт просто фантастический!   ИНГРЕДИЕНТЫ филе белой рыбы (судак, щука)500 г лук 1шт. лимон 1 шт.

18 янв, 23:25
0 0