Последние комментарии

  • Марина Поддубская
    За это время и при 100 гр курица не приготовится, я думаю. Что-то здесь не правильно.Перловка с курицей в духовке
  • Елена Еленова
    Спасибо. Интересный рецепт. Так майонез ещё не готовила, а я люблю этот соус. Приготовлю обязательно.Яблочный «майонез»: крутая замена популярному соусу
  • Елена
    60 минут!Перловка с курицей в духовке

Французкая классика. Луковый суп

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Многие знают легенду про появление лукового супа. Дескать, король оказался в охотничьем домике, а из еды там были только лук и шампанское. Полагаю, король не кашеварил бы, а думал, кому первому снести башку за такую халатность. А суп - все та же история бедности. Лук просто выращивали в больших объемах, так как почва подходящая.

Что успешно делают и по сей день. Но легенда, да, красивая.

 

Итак, суп любителей лука.

На 4 порции.

 

Ингредиенты:

Обычный желтый лук - 700 гр.

Вода (кипяток) или бульон - 1 л.

Сливочное масло - 60 гр.

Белое сухое вино - 100 гр.

Твердый сыр - 200 гр.

Хлеб

Соль, перец, тимьян

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Лук чистим, режем. Я разрезаю на 4 части и нарезаю пластинками в примерно 1 мм, чтобы выглядело одинаково. Сковородку разогреваем на среднем огне и растапливаем сливочное масло. Я добавляю капельку растительного, чтобы не горело. Закидываем лук и тимьян (опционально, можно и без его) и следим за процессом. Нам не надо его жарить или тушить, только карамелизовать. Я ещё немножко солю, чтобы процесс шёл быстрее. Карамелизую не сильно, чтобы не было привкуса горелого, но опять же, можно чуть сильнее, главное - не спалить основной ингредиент. Как только степень карамелизации нас устроила - добавляем первые 300 мл воды или бульона и оставляем упариваться на среднем огне. Бульон можно брать любой. А у меня сегодня кипяток.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Как только первая часть воды выпарилась - добавляем вино и продолжаем выпаривать. Далее вливаем остаток кипятка, пробуем на соль и перец и пусть покипит немного, все-таки, мы готовим суп. Весь процесс подготовки лука занимает около 40 минут. Пока лук на плите, трём сыр на терку. Я сегодня использую грюйер, можно взять любой твёрдый сыр. Нарезаем хлеб, сбрызгиваем его оливковым маслом и ставим в духовку под гриль - нам нужны гренки

 

Сыр натерт, гренки остыли, лук дошёл. Начинаем собирать порцию. Духовку разогреваем до 200 градусов. В порционные горшочки, огнеупорные тарелки (у меня кокотницы) наливаем луковый бульон. Оставляем примерно сантиметр от края. Добавляем сыр, укладываем гренки и сверху опять посыпаем сыром.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Отправляем в духовку, чтобы сыр просто расплавился и сразу подаём.

Et bon appétit!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх