Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно - Полезно»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно - Полезно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ты - то, что ты ешь

Читать

Блины царскiе: рецепт 1905 года

развернуть

Рецепт подготовлен по руководству «Булочникъ» Н.Н. Маслова, 1905 год.

Блины царскiе: рецепт 1905 года

О блинах

Блины правильно печь в русской печке, потому что их сразу пропекает с обеих сторон. Снизу под сковородки положить красные уголья, а сверху — жар сам по себе. Блин выходит пышный, толстый.

Блины царскiе: рецепт 1905 года

Тоненькие блины хорошо выходят и на плите. Если хорошо поставлена опара и блин хороший, то если смотреть его на свете, он кажется как бы состоит весь из сплошных дырочек, это достоинство блина, испеченного на плите. К блинам подают хорошее распущенное масло, сметану, икру паюсную, икру свежую, семгу, варенье и прочее по желанию.

Блины царскiе: рецепт 1905 года

Блины царские

Пропорция:

Муки пополам крупчатки и мягкой по усмотрению

Яиц — 5 штук

Дрожжей — 1/8 фунта

Молока — 1 бутылка

Густых сливок — 1/4 бутылки

Сахару (песку) — 1/8 фунта

Масла столового — 1/8 фунта

Соли по вкусу

ПРИМЕЧАНИЯ
Крупчатка — мука крупного помола. Сегодня встречается в гипермаркетах под названием семола или семолина.
Будьте осторожны с количеством дрожжей! Пользуйтесь ими согласно упаковке. В дореволюционных рецептах их количество часто превышено в несколько раз.
1 фунт = 0,5 кг

Приготовление:

Молоко подогреть и, взяв стакан молока, влить в какую-либо посуду, положить дрожжи, размешать, положить немного муки, чтобы тесто было чуть густое, и, накрыв чем-либо, поставить подняться в теплое место.

Опара для блинов
Опара для блинов

Примечание. Когда тесто смешиваете для блинов, не надо его сильно сбивать и вымешивать, от этого оно делается тягучее, и куском, и когда это тесто чем-либо разводить, оно будет оставаться кусками. Надо сразу угадать, сколько всыпать муки, и размешивать, в случае густоты можно прибавлять молока. Когда опара поднимется, влить остальное молоко и размешать, потом положить распущенное масло, сахар, яичные желтки и, соль, и все размешать, затем всыпать муку по усмотрению, чтобы замесить очень слабое (жидкое) тесто и дать подняться. Затем сбить густые сливки. Когда тесто поднимется, положить сначала густые сливки и размешать, а перед самой подачей положить и сбитые белки, перемешать и начинать печь. Если тесто густовато, можно прибавить молока.

Тесто для блинов правильной консистенции
Тесто для блинов правильной консистенции

Печение блинов:

Наливать тесто на сковородку и печь, когда одна сторона заколеруется, перевернуть ножом на другую. И так все блины по порядку. Когда тесто налито на сковородку, и печется одна сторона, то на другую побрызгать маслом. По желанию, на сковородку перед наливанием теста можно посыпать рубленые вареные яйца. Подавать с плиты горячими, и тарелки, на которых будут кушать блины, должны быть также подогреты в духовом шкафу перед подачей блинов.

Блины царскiе: рецепт 1905 года

Источник →

Опубликовано 07.02.2018 в 10:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Викторов
Григорий Викторов 7 февраля, в 20:44 Пятьдесят лет знал, что 1 фунт округлённо равен 450 граммам, сегодня прозрел... Текст скрыт развернуть
3
анна куба
анна куба 7 февраля, в 22:20 А мука в 1905 году такая же была белоснежная, как сейчас  высший сорт?...  Да ,  уж лучше  воспользоваться бабушкиными рецептами... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Картофель "Анна" - блюдо, от…

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

4 апр 15, 23:44
+590 150
Как же всё-таки делали толст…

Как же всё-таки делали толстый омлет в советской столовой?

9 сен 15, 03:15
+460 197
Картофель Дофинэ

Картофель Дофинэ

10 апр 15, 02:18
+443 76
Вяленая свиная шея - Это дол…

Вяленая свиная шея - Это долго, но это вкусно. И, надо сказать, оно того стоит

2 апр 15, 01:56
+383 87
ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты …

ВКУСНЕЙШИЕ молочные котлеты - гораздо вкуснее обычных

28 мар 15, 00:29
+348 168
Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту!

20 окт 16, 02:15
+345 43
Блинчики. Необычный рецепт

Блинчики. Необычный рецепт

19 июн 15, 02:10
+335 111
ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ П…

ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ, НЕЖИРНЫЕ ПИРОЖКИ - "РАСТУТ" КАК НА ДРОЖЖАХ

1 май 15, 21:38
+319 76

Последние комментарии

Любовь Лютик
!!!!!!
Любовь Лютик Жареная печень по-быстрому! Рецепт за 15 минут
Галина Селезнева
ок
Галина Селезнева КУХОННЫЕ ТОНКОСТИ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ЖИЗНЬ
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Вкусная куриная грудка в ароматной панировке
Светлана Сергиенко
Ольга
Ммммм.....
Ольга Вкусная куриная грудка в ароматной панировке
Новые темы
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!
19 июн, 23:57
-1 0
Шелпек – лепешки без дрожжей
19 июн, 23:52
+5 0
КОТЛЕТЫ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ
19 июн, 17:48
+7 0