Последние комментарии

  • Любовь Лютик14 декабря, 22:46
    спасибо !!!!!!! БРЕШАНЫ
  • Татьяна Алексеева14 декабря, 19:05
    Спасибо за рецепт! Мне кажется, что стоит попробовать.Быстрый наливной мясной пирог
  • tanya 113 декабря, 13:37
    Как раз пару дней назад подобный пирог пекла, только с рыбной консервой. Вкусно получилось, особенно в холодном виде....Быстрый наливной мясной пирог

Из чего делают ливерную колбасу

Внешний вид магазинной ливерной колбасы

Внешний вид магазинной ливерной колбасы

Большинство из нас хотя бы раз слышали про ливерную колбасу, некоторые даже пробовали. Раньше эта колбаса была более популярна, чем сейчас. Из чего же делают ливерную колбасу сейчас?

Среди большого количества разнообразных колбас ливерная стоит особняком, чаще всего из-за того, что в ее составе не классическое мясо, а субпродукты.

Ливер — внутренности животных, идущие на приготовление пищи.

Субпродукты делятся на первый и второй сорта. К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как: печень, брыжейка и почки. Данные продукты богаты полезными веществами, витаминами и белками.

Все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец, желудок и др., а также всевозможные связки и сухожилия.

Субпродукты второго сорта не так уж и бесполезны для организма человека, так как в них достаточно много различных питательных веществ, белков и аминокислот, а также жиров и витаминов. Но такие компоненты довольно сильно уступают субпродуктам первого сорта.

Сейчас ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего делают из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др. Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень.

Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.

Ливерная колбаса по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но она требует более тщательного приготовления. Насыщенность ливера жирами (витамином D) делает его полезным для детей, но вредным для престарелых.

При выборе ливерной колбасы в магазине обратите внимание на цвет - он не должен быть ярким, нормальным является серый цвет, т.к. это цвет вареного фарша.

Источник ➝