ЗАПЕКАНОЧКИ ДЛЯ ВЫХОДНЫХ


Самые популярные запеканки — из творога и мяса, с различными овощами, но вариантов их приготовления существует великое множество. В целом и такие всем известные блюда, как лазанья, мусака, фритатта, пудинг, гратен и многие другие, — это тоже запеканки. Это универсальное блюдо, с которым можно бесконечно экспериментировать, заменяя ингредиенты и добавляя новые от случая к случаю.

Например, из оставшихся от ужина макарон можно быстро приготовить обед: добавить к ним немного мяса, грибов или овощей, добавить специй или трав, выложить в форму и залить смесью из сливок, яиц и сыра.
Получится очень вкусная и питательная макаронная запеканка. Самой лучшей формой для запеканок является чугунная сковорода: в ней правильно и равномерно распределяется тепло, поэтому запеканки готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Запеканки очень удобно готовить ещё в стеклянных или керамических формах: в них можно сразу же подавать на стол. А можно готовить маленькие порционные запеканки в формочках для кексов и даже брать их с собой в качестве перекуса.

С ЛИСИЧКАМИ, ЦУКИНИ И СЫРОМ РИКОТТА

сыр рикотта — 500 г;
лисички — 300 г;
цукини — 200 г;
лук — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
чеснок —2 зубчика;
тимьян — пару веточек;
мука — 1,5 ст.л.;
растительное масло для жарки;
сливочное масло для смазывания формы;
соль, перец.

Лисички тщательно отмыть от песка, обсушить. Крупные грибочки порезать на 2—4 части. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. В миску выложить рикотту и яйца, перемешать.

Добавить муку и перемешать ещё раз. На оливковом масле обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавить лисички, обжарить всё вместе. Выложить лисички к сыру. На оставшемся от грибов оливковом масле обжарить цукини, нарезанные слайсами по 3 см, и добавить к сыру и грибам. С 4—5 веточек тимьяна снять листики, слегка порубить и добавить к другим ингредиентам.

Посолить и поперчить массу для запеканки по вкусу. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой. Выложить всю смесь в форму, разровнять. Сверху выложить ещё несколько веточек тимьяна. Выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

РИСОВАЯ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И ТЫКВОЙ


рис — 250 г;
тыква — 250 г;
сахар — 1 ст.л.;
ванильный сахар — 1 ч.л.;
корица — 1/3 ч.л.;
кокосовое молоко — 250 мл;
коричневый сахар;
сливочное масло;
кокосовая стружка.

Рис отварить до полуготовности в пропорции 1:1. Добавить в рис обычный сахар, ванильный сахар и корицу. Рис выложить на дно формы для запеканки. Тыкву нарезать тонкими слайсами и красиво выложить на рис. Можно сделать по 2 слоя риса и тыквы.

Залить тыкву с рисом кокосовым молоком. На тыкву выложить тончайшие кусочки сливочного масла, слегка посыпать коричневым сахаром. Поставить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку. Первые 15 минут запекать под фольгой. Готовую запеканку посыпать кокосовой стружкой.

ТВОРОЖНАЯ С ШОКОЛАДОМ, КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ


мягкий творог — 600 г;
шоколад — 50 г;
яйца — 2 шт.;
сахар — 100 г;
курага — 50 г;
манка — 2 ст.л.;
апельсин — 1 шт.;
сливочное масло для смазывания формы.

Творог необходимо использовать мягкий, пастообразный. Если творог с крупинками, то его необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Шоколад и курагу порезать мелкими кубиками. С апельсина снять цедру (снимать только оранжевую часть, белая горчит).

В творог добавить яйца и сахар, перемешать. Добавить манку. Далее добавить курагу, шоколад и цедру. Форму для запеканки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки около 30 минут.

ЗАПЕКАНКА С ФОРЕЛЬЮ И ШПИНАТОМ


форель — 250 г;
шпинат — 150 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
яйца — 3 шт.;
сливки — 150 мл;
сыр — 100 г;
мука — 2 ст.л.;
оливковое масло;
сливочное масло для смазывания формы;
отруби для обсыпания формы;
соль, перец.

Лук нарезать полукольцами. Шпинат помыть, убрать жёсткие стебельки и крупно порезать. На небольшом количестве оливкового масла обжарить лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности, добавить шпинат и потушить всё вместе ещё пару минут. Форель нарезать средним кубиком и убрать все косточки, сыр натереть на крупной тёрке.

Яйца венчиком взбить со сливками, добавить муку, соль, перец по вкусу и как следует перемешать. Добавить в яичную смесь форель, шпинат с луком и сыр, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать отрубями (вместо отрубей можно использовать муку или панировочные сухарики) и выложить всю смесь. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до полной готовности примерно 45 минут.

МАННАЯ НАСЫПНАЯ СО СЛИВАМИ


слива — 300 г;
сахар — 100 г;
мука — 100 г;
манка — 80 г;
корица — 1 ч.л.;
сливочное масло — 30 г.

Сливу почистить от косточек, порезать на кусочки 2—3 см и засыпать парой столовых ложек сахара. Оставшийся сахар смешать с мукой, манкой и корицей, перемешать. В небольшие порционные формочки выкладываем слоями пару столовых ложек сухой смеси, сливы, сухую смесь, сливы и последним слоем тоже сухую смесь. Сверху выложить тонкие кусочки сливочного масла так, чтобы полностью покрыть всю поверхность. Запекать в духовке при 180 градусах до румяной и хрустящей корочки.

Источник ➝

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С СЫРОМ И ТВОРОГОМ


Ингредиенты:

Перец болгарский - 5 шт.
Сыр фета - 400 г

Зернистый творог - 200 г
Петрушка или кинза - 1 средний пучок

Как готовить:

Перец разрезать пополам, ч­тобы получились «лодочки». А­ккуратно вырезать хвостик, у­далить семена и перегородки.

«Лодочки» выложить на п­ротивень и поставить в духовку на 20-30 минут.

Смешать до однородной к­онсистенции фету, творог и зелень.

Заполнить этой массой «лодочк­и» и поставить их в духовку на 3-5 минут.

Популярное в

))}
Loading...
наверх